Rosa

Rosa (escaramujo, rosal; Rosa; Rosaceae)

Rosal silvestre

Se usan muchas especies de rosas como el rosal silvestre (Rosa canina) el rosal castellano (Rosa gallica), se pueden usar las rosas cultivadas, por lo general híbridas.

El rosal silvestre es un arbusto caducifolio de Europa, el noroeste de África y el oeste de Asia.

El fruto o -más exactamente- la parte carnosa alrededor de las nuececillas, el escaramujo, se puede usar para comidas y bebidas, es muy conocido por su alto contenido en vitamina C.

Los pétalos se usan para infusiones y para destilar aceite esencial.

Fitoquímica:

Pétalos: aceite esencial, taninos, ácido gálico, flavonoides.

Propiedades:

La rosa, como muchas plantas de su familia, es astringente y hemostática, se usa para acné.

También es tónica.

Tiene acción carminativa.

Los pétalos son laxantes.

Es expectorante y espasmolítica, se usa para gripe y catarros.

Infusión de pétalos de rosa

Preparaciones y usos:

Infusión: un puñado de pétalos en un litro de agua, contra diarrea.

Infusión de hojas y flores para el uso externo.

Pétalos en dulces (tradición oriental).

Aceite de semillas para la piel.

Aceite esencial de los pétalos, también en cremas.

Contraindicaciones y advertencias:

El aceite esencial es muy fuerte, lo hay que usar siempre diluido.


Nombres en otros idiomas:

(cat.) roser, gavarrera, gavarró, gratacul, cinoròdon, (gal.) roseira, pero de can, (eusk.) arkakarats, basa-arrosa, (fr. e in.) rose, (al.) Rose, (ru.) роза, шиповник, (lat.) ROSA

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