Romero

Romero (Rosmarinus officinalisLamiaceae = Labiatae)

Flores de romero

El romero es un arbusto pequeño, frecuente alrededor del Mar Mediterráneo, sobre todo en el Mediterráneo occidental.

Se recogen las hojas como especia.

También se pueden comer las flores.

De las ramas se puede hacer una infusión. Es aconsejable no dejarla reposar mucho más de 20 minutos para que no sea demasiado amarga.

Para el cultivo: Crece bien al sol, también a la semisombra, sin muchas exigencias. Pero es difícil trasplantar romero silvestre al huerto. Además, el romero en el huerto no tiene tanto aceite esencial y por eso tiene menos propiedades. Así, siempre que sea posible, es mejor cogerlo silvestre.

Fitoquímica:

Aceite esencial con cineol y cánfora; la composición varía según el lugar; en verano es cuando menos aceite esencial tiene debido al calor.

Propiedades:

El romero se considera como una panacea, a veces se llama el ginseng del Mediterráneo.

Es digestivo, para la indigestión.

Es revitalizante, se usa para trastornos de circulación, cansancio y amnesia.

También es un calmante contra el dolor y usado para combatir reuma y artritis.

Además es espasmolítico.

En uso externo es cicatrizante y se usa para prevenir una calvicie prematura.

La miel de romero es un buen estimulante para el hígado.

Preparaciones y uso:

Infusión: se pone un manojo de ramas en un litro de agua cuando hierve y se le quita el calor; si no se ha bebido después de media hora, se quitan las plantas.

Hojas como especia (ingrediente en hierbas provenzales).

Macerado: se pone en aguardiente y se deja unos meses, uso externo contra reuma, dolor y para estimular la circulación.

Baños: una decocción de romero se pone en el agua de la bañera para estimular la circulación y tonificar la piel.

Aceite esencial en alcohol, frotado en la piel de la cabeza.

Hidrolato de la planta seca.

Plantas secas como incienso para ambientar la habitación de un enfermo.

Miel de romero.

Contraindicaciones y advertencias:

Las personas con presión alta mejor van con cuidado con el romero.

En verano, el romero tiene menos propiedades (en función del clima, no tanto en el norte de la zona mediterránea).

Nombres en otros idiomas:

(cat.) romaní, romer, beneit, (gal.) romeu, (eusk.) erromero, (pt.) alecrim, (fr.) romarin, (it.) rosmarino, (in.) rosemary, (al.) Rosmarin, (ru.) розмарин, (lat.) ROS MARINVS

Enlace externo:

Película sobre el romero y sus usos

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