Roble

Roble (roble común, roble carballo; Quercus robur; (Fagaceae)

El roble es un árbol caducifolio en gran parte de Europa. Hay muchas otras especies del género que se pueden usar de la misma manera como Quercus petraea, Quercus cerrioides y Quercus pubescens, también las especies siempreverdes como la encina y la coscoja.

La madera es importante en la construcción y para muebles. Se aprecia por su fuerza. El nombre latino «robur» se usa también, por metonimia, para «fuerza» e incluso para «la flor y nata». El adjetivo «robustus» significa «de roble» y también «sólido, fuerte», es decir, «robusto». Además es la madera más apreciada para barriles y para escaleras de mano.

Se usan por fines medicinales la corteza, las hojas, los frutos (bellotas) y las agallas.

Fitoquímica:

Taninos, flavonoides, pectina.

Propiedades:

Sobre todo la corteza se usa por su acción astringente y antiinflamatoria, internamente contra diarrea, gastritis e incontinencia urinaria, externamente contra llagas en la boca, sabañones, hemorragias nasales, eccemas crónicos, grietas en la piel, heridas, úlceras.

Quercus petraea

La corteza cocida en leche se usa para intoxicaciones.

Las bellotas son nutritivas.

Preparaciones y usos:

Decocción de la corteza, dejándola hervir durante 10 minutos.

Decocción de la corteza en leche.

Contraindicaciones y advertencias:

Los taninos pueden irritar la mucosa intestinal, por lo tanto un uso interno precisa moderación.

Durante el embarazo y la lactancia el roble no se recomienda, tampoco para niños de corta edad.

Quercus cerrioides

Personas con anemia ferropénica no deben administrar el roble por vía interna.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) roure, reure, (gal.) carballo, (eusk.) haritz kandudun, (pt.) carvalho-roble, carvalho-vermelho, (fr.) chêne pédonculé, (it.) farnia, quercia, (in.) English oak, (al.) Stieleiche, (ru.) дуб черешчатый, (lat.) ROBVR

Quercus pubescens

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