Regaliz

Regaliz (orozús; Glycyrrhiza glabra; Fabaceae)

El regaliz es una hierba perenne de Europa mediterráneo y Asia Menor.

Las raíces y retoños se usa para extraerles el jugo y comerlo.

Fitoquímica:

Glicirricina (una saponina de triterpeno), liquiritina, flavonoides, vitaminas del complejo B.

Propiedades:

El regaliz es expectorante, se usa para catarros y tos.

Es digestivo, usado para combatir dolor de estómago.

Es antiinflamatorio, antialérgico y depurativo para el hígado, se usa para úlceras, y psoriasis.

Es endulzante porque la glicirricina es un edulcorante.

Tiene cierta acción inmunoestimulante.

Además tiene acción tónico, se usa en el caso de fatiga crónica, depresiones y dolor de cabeza.

También tiene usos en la menopausia.

Preparaciones y usos:

Decocción: un puñado de raíces en un litro de agua, hervir durante 10 minutos.

El jugo espesado en dulces.

Contraindicaciones y advertencias:

El regaliz aumenta la presión, en casos de hipertensión puede agravar el problema e incluso provocar edemas.

También con un trastorno hepático o con insuficiencia renal es mejor evitar el regaliz.

Durante el embarazo se aconseja ir con cuidado con el regaliz.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) regalèssia, regalíssia, (gal.) regalicia, (eusk.) erregaliz, (pt.) alcaçuz, (fr.) réglisse, (it.) liquirizia, (in.) liquorice, (al.) Süßholz, (ru.) солодка

Enlace externo:

Cómo cultivar el regaliz (en italiano)

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