Rábano picante

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Rábano picante (Armoracia rusticana; Brassicaceae)

El rábano picante es una planta perenne que crece silvestre en varias partes de Europa -parcialmente asilvestrado- y se cultiva en huertos y jardines.

La raíz se usa de especia por su sabor picante. También se pueden comer las hojas, con un sabor parecido.

Fitoquímica:

Glucosinolatos, potasio, calcio, hierro, vitaminas C, B1, B2, B6.

Usos y preparaciones:

La raíz se suele rallar, se puede preparar con vinagre.

Las hojas se pueden poner en ensaladas, en cantidades según el gusto personal.

Propiedades:

En tiempos cuando el escorbuto jugaba un papel, la raíz podía servir de remedio por su capacidad de conservación.

Tiene ciertos efectos antivirales.

Contraindicaciones y advertencias:

El rábano picante no es apto para personas con úlceras estomacales.

También se desaconseja su uso en el caso de problemas con la tiroides.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) rave picant, rave rusticà, (gal.) ravo picante, (eusk.) errefau min, (fr.) raifort, (it.) barbaforte, rafano di Spagna, (in.) horse-radish, (al.) Meerrettich, Kren, (ru.) хрен

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