¿Qué hacer? > Medicina casera > Algunos alimentos y sus propiedades > Propiedades del calostro
El calostro, la primera leche después de parir una hembra de mamífero (incluida una mujer humana) es prebiótico, para un recién nacido es importante beber el calostro de su madre para que le provea una flora intestinal de bifidobacterias (más importante aún que para humanos es para rumiantes que en las primeras horas después de su nacimiento tomen calostro).
Al recién nacido, el calostro materno (en el caso del ser humano la leche materna humana) le da defensas naturales e influye en el crecimiento.
También el calostro de otra especie (por ejemplo bovino) tiene acción inmunoestimulante.
El calostro bovino es antiinflamatorio y ayuda en al caso de lesiones intestinales.
Hay indicios de que el calostro inhibe el crecimiento de células de cáncer (aunque también se dice que fomenta ciertos tipos de cáncer).
Contraindicaciones y advertencias:
No hay que aplicar calostro bovino en el caso de alergia a la leche bovina.
El calostro tratado por calor puede fomentar la arteriosclerosis.
El calor destruye las enzimas.
En total hay pocos estudios, así no se sabe mucho sobre los efectos secundarios de tomar calostro de otra especie a largo plazo.
Al ordeñar una vaca, cabra o lo que sea, en los primeros días después del parto, nunca hay que vaciar la ubre por completo pues el animal sufriría escasez de magnesio que podría ser fatal.