Propiedades de la mantequilla

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La mantequilla es muy energética y nutritiva.

Por la vitamina D, la mantequilla de pasto contribuye al buen crecimiento de los huesos.

Por la vitamina A ayuda a los ojos.

Por el colesterol contribuye a un buen sistema nervioso y al crecimiento del cerebro de los niños.

Si es de ganadería con pasto, es rica en ácido linoleico conjugado que fomenta la masa muscular y combate el cáncer.

Mantiene la piel suave y ralentiza el envejecimiento.

Según algunas estadísticas, las mujeres que comen mantequilla son más fértiles.

Se le atribuye incluso una protección contra el asma.

Regula la tiroides, tanto en caso de hipotiroidismo como en caso de hipertiroidismo.

Contraindicaciones y advertencias:

Como la mantequilla lleva mucha grasa y por ende es muy energética, es recomendable usarla con moderación.

Los efectos sobre el colesterol quedan debatidos porque no lleva carbohidratos y la lecitina ayuda a controlar el colesterol.

La mantequilla no es apta para los alérgicos a la lactosa o a las proteínas de la leche (ésos pueden usar la grasa pura de la mantequilla).

Como con todos los lácteos, siempre es recomendable el producto de ganadería campesina y ecológica al de la ganadería industrial.

La mantequilla que proviene de vacas alimentadas con heno o grano no contiene ácido linoleico conjugado.

La mantequilla de vacas que han pasado toda su vida en el establo, no lleva vitamina D.

Si alguien quiere sustituir la mantequilla por grasas y aceites vegetales, no son muy recomendables la mayoría de las margarinas (las grasas están hidrogenadas, es decir, los ácidos grasos insaturados se han convertido en ácidos grasos saturados a través de procesos químicos, son los ácidos grasos trans), se puede usar por ejemplo aceite de oliva o de coco.

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