Propiedades de la leche agria

La leche agria es un alimento probiótico, mejora la función gastrointestinal y protege el estómago y los intestinos de bacterias nocivas; combate la diarrea.

El ácido láctico previene la putrificación y la fermentación butírica (por lo tanto se usa como conservante en alimentos, ya sean alimentos fermentados, ya sean alimentos con este ácido como aditivo), también en el estómago.

Ya que el calcio se absorbe mejor en un entorno ácido, la leche agria previene la osteoporosis.

Contraindicaciones y advertencias:

Si la leche proviene de ganadería industrial, puede que lleve antibióticos que impidan el crecimiento de las lactobacterias deseadas.

No se aconseja la leche que se ha puesto agria en la nevera pues tiene otras bacterias que la que se fermenta a temperatura ambiente.

Los alérgicos a las proteínas de la leche tienen que evitarla también en forma agria.

Las personas intolerantes a la lactosa pueden tomar leche agria si es una intolerancia relativa puesto que la cantidad de lactosa se disminuye en el proceso de acidificación; personas con una intolerancia absoluta no la pueden tomar.

La leche agria de yegua tiene tendencia a ser alcohólica (kumis).

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