Propiedades de la kombucha

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La literatura sobre la kombucha a menudo es sensacionalista y no es siempre fácil decidir cuál es la base empírica o científica de las afirmaciones. Aquí puedo dar una colección de algunas propiedades que se encuentran en la literatura y la web. Muchas quedan discutidas.

La kombucha es inmunoestimulante.

Tiene acción desintoxicante y cura la psoriasis.

Es digestiva para proteínas, sirve para el estreñimiento y úlceras estomacales.

Por sus organismos probióticos, regula la flora intestinal y mejora la actividad gástrica.

Otras indicaciones para  las  que se recomienda,  incluyen la bronquitis, el asma, el dolor de cabeza, problemas de menopausia, el cáncer y la artritis.

Contraindicaciones y advertencias:

Como la kombucha lleva un poco de alcohol, se tienen que aplicar todas las restricciones para este ingrediente, como los límites individuales.

Si la kombucha se hace con té verde, son aplicables todas las contraindicaciones que tiene éste debido a su contenido de cafeína. Si se hace de una infusión, hay que tomar en cuenta las contraindicaciones de ésa.

Como por lo general quedan azúcares sin fermentar, los diabéticos tienen que ir con cuidado.

Debido a la acidez, es aconsejable evitar un contacto prolongado con los dientes.

Se han descrito casos de acidosis metabólica por el consumo de kombucha aunque en el consumo moderado no es de esperar ningún problema.

Si uno sigue cultivando la kombucha, hay un pequeño riesgo que se introduzcan microorganismos nocivos porque el control es difícil.

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