Pimpinela menor

Otros nombres: hierba de cuchillo, (cat.) pimpinella petita, petinella, petinel·la, pentinella, (fr.) pimprenelle, (in.) salad burnet, (al.) Kleiner Wiesenknopf, Kleine Pimpernelle

Nombre botánico: Sanguisorba minor (Rosaceae)

Observación: Entre las especies que también se usan hay que mencionar sobre todo Sanguisorba officinalis. En América del Norte hay la pimpinela canadiense (Sanguisorba canadensis) con sabor amargo.

Botánica:

Hierba bienal, distribuida por gran parte de Europa, el norte de África y el oeste de Asia.

Partes empleadas:

Raíz, también el resto de la planta.

Sanguisorba officinalis

Propiedades:

La pimpinela es astringente y antihemorrágica, se usa para tratar heridas y hemorragias.

También se emplea contra angina.

Preparaciones y usos:

Decocción de la raíz: en gargarismos contra angina, en compresas contra hemorragias.

Las hojas como especia, por ejemplo en ensaladas.

Sanguisorba canadensis

Contraindicaciones y advertencias:

La pimpinela canadiense, por su amargura, no es apta para el consumo crudo, es aconsejable cocerla.

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