Peral

Peral (Pyrus communisRosaceae)

El peral es un árbol caducifolio cultivado en zonas templadas, a base de plantas silvestres de Europa y Asia occidental.

La fruta es muy apreciada, tal cual, en zumos y en compotas.

Por fines medicinales se usan también las hojas y la corteza.

De la madera se fabrican muebles y prensas de vino.

Fitoquímica:

Frutos: Azúcares, almidón, fibra, aminoácidos, taninos, flavonoides quercetina y otros, vitamina C, beta caroteno, ácido fólico, potasio, magnesio, fósforo, calcio.

0,5% proteínas, 0,3% grasas, 10% carbohidratos, 3% fibra.

Hojas: hidroquinona.

Propiedades:

La pera es muy nutritiva, ya sea cruda o cocida.

En uso frecuente purifica la sangre.

Tiene acción antioxidante, sobre todo la piel, por eso es aconsejable comer ésa también.

Tiene cierta acción astringente, para diarrea se usan sobre todo peras al horno.

Previene el herpes.

Tiene acción vasodilatadora y ayuda contra arritmias cardíacas.

Por su contenido en potasio y calcio fomenta la formación de los huesos.

Se les atribuye buena acción contra la colitis.

Las hojas del peral tienen acción diurética.

La corteza es analgésica, se usa para dolores de golpes

Preparaciones y usos:

Las peras como fruta fresca, tal cual, en mueslis y ensaladas de frutas.

Peras cocidas como puré, al horno o en pasteles.

Zumo de pera, también fermentado como vino.

Infusión de hojas secas: 20 g de hojas por medio litro de agua.

Decocción de corteza seca: hervir 25 g por medio litro de agua durante 20 minutos.

Contraindicaciones y advertencias:

Si las peras son de cultivo con muchas sustancias químicas, a pesar del gran valor de la piel, conviene pelarlas.

En algunos bebés, la pera produce estreñimiento.

Las semillas, flores y hojas llevan amigdalina que con la saliva se convierte en ácido cianhídrico, un veneno potente, así no hay que abusar de estas partes.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) perera, (gal., pt.) pereira, (eusk.) madariondo arrunt, (fr.) poirier, (it.) pero, (in.) pear tree, (al.) Birnbaum, (ru.) груша, (lat.) PIRVS

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