Palma aceitera

Palma aceitera (palma africana de aceite, palmera de aceite; Elaeis guineensis; Arecaceae)

La palma aceitera es un árbol de la selva africana occidental, la zona de Guinea, los frutos son drupas.

Se usan los frutos para extraer aceite de palma, semillas para extraer aceite o grasa de palmiste.

Fitoquímica:

Fruto: aceite (la mitad ácidos grasos saturados), vitamina A, vitamina D, vitamina E, carotenoides.

Semilla: grasa (casi la mitad es ácido láurico).

Preparaciones y usos:

El aceite de palma se usa como ingrediente en muchos alimentos comerciales (en la lista de ingredientes a menudo solo declarado como «aceite vegetal»), p. ej. muchas margarinas y varias imitaciones veganas de queso.

Grasa de palmiste como ingrediente en alimentos comerciales; como es sólida a temperatura ambiente, no necesita ser hidrogenada.

Jabón con aceite de palma o aceite de palmiste.

Contraindicaciones y advertencias:

Las palmeras cuyo aceite se usa en muchos productos alimenticios, proviene de unas plantaciones gigantescas en Indonesia y Malasia donde para eso es deforestada la selva lo que pone en peligro de extinción muchas especies, la más destacada siendo el orangután. Es decir, las plantaciones son un desastre ecológico y por ende las personas ecológicamente sensibles tratan de evitar el aceite de palma. Incluso si pone «de producción sostenible», eso se refiere en primer lugar a una sostenibilidad económica, no tanto a una responsabilidad hacia el medio ambiente y la naturaleza.

También se expulsan personas indígenas de sus territorios para producir el aceite de palma.

Sobre los efectos de los ácidos grasos saturados para la salud no hay unanimidad.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) palmera d’oli de Guinea, (gal.) palma de Guinea, dendeceiro, (eusk.) olio-palmondo, (pt.) dendezeiro, coqueiro-de-dendê, (fr.) palmier à huile, (it.) palma da olio, (in.) African oil palm, (al.) Ölpalme

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