Oveja

Oveja (Ovis aries; sinónimos: Ovis ammon aries, Ovis orientalis aries; Bovidae)

Ovejas que dan lana

La oveja es un rumiante que fue domesticado del muflón en el Medio Oriente. Hay una buena cantidad de razas ovinas.

Se suele tener en grupo pues es un animal de rebaño que muestra menos individualidad que la cabra. Es más fácil mantenerla dentro de su recinto, la oveja no se escapa tan fácilmente como la cabra.

Se tiene por los productos comestibles: carne e hígado (que también se usan del muflón de caza) como por la lana para tejidos y otros usos, en menor cantidad la lanolina.

Carne de oveja semisilvestre

Para obtener la lana es bueno considerar su uso antes de decidir cuántas veces esquilar. Si se esquila dos veces al año, los hilos son menos largos que los de una esquilada anual.

A veces se usa la leche, sobre todo de unas razas especializadas. Se calculan 5 l de leche para 1 kg de queso.

El estiércol se usa para abonar cultivos.

Ovejas en los Alpes

En algunos lugares es muy importante la oveja para el cuidado del paisaje. Por eso los ecologistas suelen apoyar la trashumancia de ovejas con la compra de sus productos, en primer lugar carne de cordero.

Química:

Leche: 6,2-7,5% grasas, 5,5-6 proteínas (4,2-5% caseína, 1% albúmina), 4,3-5% lactosa. La composición varía mucho según la fase de lactancia, al principio tiene más grasa. Tiene mucho menos caroteno que la de vaca y más vitamina A. El sabor típico se debe al ácido lanolínico.

Estiércol: 1% de nitrógeno, composición equilibrada.

Queso de oveja roja mallorquina

Preparaciones y usos:

La leche tal cual (aunque poco usada).

Productos fermentados de la leche como leche agriayogur.

Queso de oveja y el resultante suero de leche.

La lana en todas sus preparaciones (ropa, aislamiento…).

Catgut: hilos del intestino delgado (también de origen bovino, por su mayor parte de colágeno) se usan en cirugía porque a 1-2 semanas el cuerpo los absorbe.

Ovejas para cuidar el paisaje

Contraindicaciones y advertencias:

Se aplican las contraindicaciones para la leche y sus derivados.

También para la lana y la lanolina hay contraindicaciones que observar.

Nombres en otros idiomas:

(cat., gal.) ovella, be, (eusk.) ardi, (port.) ovelha, (fr.) mouton, (it.) pecora, (in.) sheep, (al.) Schaf, (ru.) овца

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