Orégano

Orégano (Origanum vulgare; Lamiaceae = Labiatae)

El orégano es una hierba perenne de la zona mediterránea y de lugares secos de Europa central, cultivada como especia.

Partes empleadas:

Partes aéreas.

Fitoquímica:

Aceite esencial con timol y cineol, taninos, potasio, magnesio, hierro.

Propiedades:

El orégano ayuda contra trastornos digestivos y es carminativo.

Además es expectorante, se usa para catarros, gripe, tos, bronquitis y asma.

Es antiinflamatorio, para infecciones de las vías urinarias y amigdalitis.

Tiene acción antioxidante.

Es emenagogo.

Actúa como espasmolítico.

Es cicatrizante para heridas, también se usa para psoriasis.

Además es analgésico y antirreumático, para reuma, artritis y dolores musculares.

Se usa contra insomnio.

El aceite esencial sirve como fungicida en la cultura de maíz.

Preparaciones y usos:

Hojas como especia en ensaladas y con aceitunas.

Infusión: un puñado de plantas jóvenes en un litro de agua, también en uso externo en compresas, y para gargarismos contra amigdalitis.

Aceite esencial.

Tintura.

Contraindicaciones y advertencias:

Durante el embarazo no conviene tomarlo en altas dosis.

Cultivo:

Crece bien al pleno sol, sin exigencias.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) orenga, (gal.) ourego, (eusk., in.) oregano, (fr.) origan, (it.) origano, (al.) Oregano, Wilder Majoran, Dost, (ru.) душица

Comments are closed.