Ordeñar

¿Qué hacer? > Ordeñar

Ordeñando una cabra

La teoría de ordeñar es relativamente fácil, pero hay que aprenderlo en práctica.

Antes de ser ordeñada, la cabra, vaca, oveja, yegua o lo que sea, tiene que parir. En los primeros días después del parto, da leche de una composición especial, el calostro, que no se suele usar para el consumo humano.

Por lo general se ordeña dos veces al día, cada día más o menos a la misma hora. Cuando una cabra u oveja está con cría y la amamanta, puede bastar con ordeñarla una vez al día, pero conviene ordeñarla regularmente que no reduzca la producción de leche y, sobre todo si es joven, que se acostumbre al proceso.

Ordeñando una vaca con máquina

Empezamos con las manos limpias y secas. Primero ordeñamos dos o tres veces de cada teta a un recipiente donde veamos la calidad de la leche para ver si está cuajada o sangriente. Con el mismo acto quitamos la leche más llena de gérmenes cerca de la salida de la teta. Para que ésa no se mezcle con el resto de leche en la teta, la quitamos antes de cualquier tratamiento de la ubre. Esta leche no se puede vender ni usar para queso. Hay campesinos que ordeñan esta leche al suelo. Por favor, no lo imites; primero así no ves la calidad de la leche, segundo de esa manera se pueden multiplicar bacterias fuera de control.

Antes de ordeñar hay que darle un masaje a la ubre de vaca para que ésa suelte la hormona oxitocina que hace fluir la leche. (También he conocido el caso que una vaca se dejaba estimular por una comida especial -en este caso orujo de manzana- a soltar la oxitocina.) Al mismo tiempo se limpia la ubre en seco, por ejemplo con lana de madera. Se puede limpiar también con un trapo mojado pero antes de ordeñar, la ubre tiene que estar seca. La ubre de cabra no requiere masaje pero también tiene que estar limpia.

Después se comienza a ordeñar.

Si ordeñas a mano: Con los dedos índices se cierra la parte superior de la teta como un saco de pastelería, y con los demás dedos se aprieta la leche hacia abajo donde se recoge en un recipiente, por lo general un cubo. O apretando uno tira abajo los dedos para sacar la leche.

Desinfectante para las tetas después de ordeñar

Si ordeñamos vacas o búfalas tenemos que cambiar de vez en cuando entre las tetas de delante y las de detrás que tienen cuatro. Las cabras, ovejas y yeguas tienen sólo dos.

Más fácil es ordeñar con máquina, una ordeñadora. Si vale la pena tener una, depende de la cantidad. No vamos a ordeñar 20 vacas a mano, a no ser que estemos muy acostumbrados a ese trabajo. Para una o dos vacas por lo general no merece la pena usar una ordeñadora, tampoco para diez cabras. Pero en práctica depende de la forma de las tetas y de nuestra experiencia. Si las tetas son muy cortas, puede ser un auténtico desafío ordeñarlas a mano.

Si ordeñas con máquina, te recomiendo que de vez en cuando ordeñes un animal a mano para no perder la relación con las ubres.

En el caso de ordeñar con máquina hay varias filosofías. Las personas con más relación con los animales suelen apretar un poco las copas de ordeño cuando ya no flueye leche, como mucho medio minuto, con más tiempo sufriría el músculo que cierra la teta. En grandes explotaciones la gente no suele hacer eso sino que quita las copas en seguida cuando ya no fluye leche.

Antes del uso la leche tiene que pasar por un filtro.

Cerdos ordeñando una vaca

Y una pequeña anécdota: una vez nuestros cerdos encontraron cómo ordeñar las vacas de los vecinos. Así tuvimos que encerrarlos.

Comments are closed.