Olivo

Olivo (aceituno; Olea europaea; Oleaceae)

Olivo podado

El olivo es un árbol siempreverde con drupas, de la zona mediterránea, cultivada también en otras zonas de clima parecido.

El olivo se suele podar más que otros frutales. Uno abre la corona y quita las ramas que van para arriba. Eso se hace en febrero. Los chupones se quitan más a menudo en otoño.

Se usan en primer lugar las frutas, las aceitunas u olivas, que después de un tratamiento son comestibles. También se exprimen para un aceite muy apreciado, el aceite de oliva.

Las aceitunas frescas son muy amargas y no son muy comestibles. Se ponen en una solución que les quita la amargura. Puede ser agua salada que al principio se cambia a diario. Luego se pueden añadir especias al agua para dejar macerar las olivas.

Las hojas y la corteza tienen usos medicinales. Las hojas se usan en infusión.

Plantas silvestres:

Hay varias variedades silvestres, incluido el acebuche (Olea europaea var. sylvestris, cat. ullastre, gal. oliveira brava, eusk. olibondo basatia) cuyas hojas se pueden usar también. Los árboles cultivados están injertados en olivo silvestre y así ése se ha naturalizado hasta en lugares donde no es autóctono.

Fitoquímica:

Hojas: Taninos, glucosa, flavonoides, sales potásicas, clorofila.

Fruto: aceite con mucho ácido oleico, azúcares, celulosa, vitamina E.

Aceite de oliva en pan

Propiedades:

El aceite de oliva es laxante y colagogo, se usa para estreñimiento y cálculos biliares.

También es nutritivo y se considera uno de los aceites más saludables.

Por vía externa, el aceite se usa contra heridas, eccemas y psoriasis.

Para el uso técnico, por ejemplo para una cadena de bicicleta, el aceite de oliva puede ser una solución de emergencia, a largo plazo corrompe los hierros.

Las hojas y la corteza son laxantes y diuréticas, se usan contra el  estreñimiento.

Olivas de la variedad arbequina

Hay indicios de que las hojas del acebuche son más eficaces aún que las del olivo cultivado.

Las hojas también son hipoglicemiantes y se recomiendan a los diabéticos.

Son vasodilatadores y bajan la presión arterial, así previenen la arteriosclerosis y se emplean para la hipertensión.

Además tienen uso contra los hemorroides.

Preparaciones y usos:

Frutos después de un procesado que les quita la amargura.

Aceite de oliva obtenido por presión, en muchas comidas: aliño de ensaladas, aceite para freír, base de pesto, en vez de mantequilla en el pan etc., también para el uso externo y para hacer jabón.

Aceite de oliva mezclado con zumo de limón, tomado en ayunas para limpiar el hígado.

Mezcla de leche y aceite de oliva en gran cantidad para provocar vómitos después de un envenenamiento.

Infusión de las hojas: 40 g de hojas frescas machacadas por litro de agua.

Cremaspomadas con aceite de oliva para el uso externo; receta básica: 4 partes de aceite por 1 parte de cera de abeja, calentado suavemente hasta poder mezclarse.

Acebuche

Contraindicaciones y advertencias:

Por lo general, el olivo y el aceite de oliva no tienen contraindicaciones conocidas. Sin embargo hay personas con una sensibilidad contra los productos del olivo.

El aceite ya usado para freír, mejor no se usa otra vez, pero se puede usar para elaborar jabones.

Las aceitunas frescas no son comestibles por su gran amargura.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) olivera, (gal., pt.) oliveira, (eusk.) olibondo, (fr.) olivier, (it.) ulivo, (in.) olive tree, (al.) Ölbaum, Olivenbaum, (ru.) маслина европейская, олива европейская, оливковое дерево, (lat.) OLEA, OLIVA

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