Nopal

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El nopal, la chumbera o el penco (Opuntia ficus-indica; sinónimos: Opuntia maxima, Opuntia vulgaris; Cactaceae) es un cactus con el tallo partido en partes (que a menudo erróneamente son tomadas por hojas) y las verdaderas hojas convertidas en espinas, originario de México, hoy naturalizado y muy frecuente en grandes partes del Mediterráneo y en las Canarias.

Los frutos -llamados tunas o higos chumbos- son comestibles. El problema son las espinas. Hay un método eficaz para quitar las espinas que me enseñó un hombre mayor en Ibiza: Uno pone varias tunas en un cubo y añade agua hasta taparlas. Uno mueve el cubo para que las tunas vayan tocándose una y otra vez. Con el tiempo pierden sus espinas. Después uno puede tomar una tuna, cortarla en mitades y comer el contenido con una cuchara.

También se comen partes de los tallos. Quitamos la piel y la parte interior la podemos freír, por ejemplo.

Los pétalos se pueden usar en ensaladas.

Partes empleadas:

Partes del tallo, frutos (higos chumbos o tunas), flores.

Fitoquímica:

Frutos: mucílagos, pectina, quercetina y otros flavonoides, vitaminas.

Flores: flavonoides.

Propiedades e indicaciones:

Los frutos son hipoglicemiantes y se recomiendan en caso de diabetes.

Son astringentes, se usan contra diarrea y también tos.

Además son antioxidantes, como las flores también; la quercetina es el flavonoide más antioxidante que se conoce.

Los pétalos se usan contra dolor de vientre.

El tallo es emoliente.

Cochinilla Dactylopius coccus

Preparaciones y usos:

Infusión de flores o de pétalos.

Tunas peladas como fruta.

Zumo de las tunas.

Jarabe con pulpa de los frutos; receta mexicana contra la tos: trozos de tuna en azúcar moreno, después de 10 horas hay un líquido; una receta parecida tiene tradición en Ibiza.

Tallo pelado como verdura.

Tallo como cataplasma para ablandar la piel.

Decocción de trozos del tallo.

Contraindicaiones y advertencias:

Al coger los frutos o las partes del tallo hay que ir con cuidado porque tienen muchas espinas.

Otros usos:

Tanto los tallos como los frutos son buena comida para las cabras, también en temporadas secas mantienen su cualidad jugosa, a las cabras no les molestan las espinas.

La cochinilla Dactylopius coccus (sinónimo: Coccus cacti) vive en los nopales chupando su savia. De ese insecto se extrae el colorante rojo carmín para teñir tejidos y colorar alimentos y vinos. En la Unión Europea el carmín como aditivo alimenticio se llama E-120. También se usa ese insecto en la homeopatía.

Lana teñida con flor de nopal

Nombres en otros idiomas:

(cat.) figuera de moro, figuera de pic, figuera de pala, (gal.) chumbeira, figueira chumba, (pt.) tabaibeira, (fr.) figuier de Barbarie, (it.) fico d’India, (in.) prickly pear cactus, (al.) Feigenkaktus, (ru.) опунция индийская

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