Naranjo

El naranjo (naranjo dulce; Citrus sinensis; Rutaceae) se cultiva como otros cítricos, mucho alrededor del Mediterráneo y en zonas de clima parecido.

Ya sabemos que el fruto, la naranja, es comestible. Lo podemos añadir a una ensalada o a un muesli.

También es muy común hacer zumo natural o mermelada.

La piel -siempre que no esté tratada- la podemos usar para infusiones o rallada, por ejemplo en un pastel. Si hacemos mermelada, podemos poner la piel también.

Incluso podemos poner naranjas enteras con piel en una licuadora. El resultado es un poco amargo y no es al gusto de todo el mundo. El orujo se puede poner en el muesli o se les da a las gallinas.

Si una naranja está medio podrida, se la podemos dar a las gallinas. La piel la podemos mojar y poner en el compost.

Partes empleadas:

Frutos, hojas, flores (azahar).

Fitoquímica:

Hojas: ácido acético.

Frutos: vitamina C (50 mg/100 g), aceite esencial con limoneno, azúcares, ácido acético, potasio.

1% proteínas, 0,2% grasas, 10% carbohidratos, 2% fibra

Cáscara de fruto: aceite esencial, mucha vitamina C y beta-caroteno.

Propiedades:

La naranja es aperitiva y arregla la digestión, sirve contra diarrea y también como laxante contra estreñimiento.

También es diurética.

Es antioxidante.

Por su contenido en vitamina C actúa contra escorbuto y resfriados.

Además ayuda contra el insomnio.

La cáscara de naranja -según algunas publicaciones dicen- reduce el colesterol (aunque eso no es un beneficio sino como mucho un indicador de un beneficio).

En uso externo, tanto las frutas como las hojas son cicatrizantes para heridas.

Preparaciones y usos:

Frutos comidos (sin piel) como fruta, también en ensaladas o mueslis.

Zumo de frutos exprimidos con las mismas propiedades de los frutos; a tomar recién exprimido porque en contacto con el aire, la vitamina C se deshace pronto.

Aceite esencial en uso externo para masajes.

Hojas en cataplasmas.

Infusión de cáscaras (lo más a menudo en mezcla con hierbas).

Infusión de piel de naranja y laurel

Contraindicaciones y advertencias:

Personas con alergias contra los cítricos no pueden usar la naranja ni otras partes del naranjo.

A la hora de coger las flores hay que tener en cuenta que allí no saldrá fruto, por eso mejor coger tan solo las flores que han caído al suelo.

El zumo no se debe guardar en recipientes de aluminio pues se sueltan átomos que en el cerebro pueden llevar a una demencia.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) taronger, taronger dolç, (gal.) laranxeira, (eusk.) laranjondo, (pt.) laranjeira, (fr.) oranger, (it.) arancio, (in.) orange tree, (al.) Orangenbaum Apfelsinenbaum, (ru.) апельсин

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