Naranjo amargo

Naranjo amargo (naranjo agrio; Citrus aurantium; Rutaceae)

El naranjo amargo o agrio es un árbol cítrico, original de Asia sud-oriental, cultivado en la zona mediterránea.

Su sabor no lo hace una buena fruta para comer pero se puede usar para infusiones y zumos. Y su piel se puede rallar para pasteles.

En Ibiza hay la tradición de usar naranjas amargas para limpiar los intestinos de un animal sacrificado para el uso para embutidos.

Partes empleadas:

Cáscara de los frutos, frutos (naranjas amargas o agrias), flores (azahar), hojas.

Fitoquímica:

Aceite esencial con limoneno, flavonoides.

Propiedades:

La cáscara del naranjo amargo es antiespasmódica, ansiolítica y se usa contra el insomnio.

Además tonifica el corazón.

Sobre todo los frutos son depurativos.

Sobre todo las hojas son digestivas y aperitivas, para problemas de digestión y falta de apetito.

Preparaciones y usos:

Infusión de la cáscara o de la fruta troceada.

Infusión de hojas.

Cáscara rallada para pasteles y otros dulces.

Frutos exprimidos, por ejemplo para aliñar ensaladas.

Contraindicaciones y advertencias:

Durante un tratamiento con inhibidores de monoaminooxidasa, hay que evitar el naranjo amargo.

Personas con alergia contra los cítricos tienen que evitar esta planta.

Haciendo zumo de naranja amarga

Nombres en otros idiomas:

(cat.) taronger agre, (pt.) laranjeira-azeda, laranjeira-amarga, (fr.) bigaradier, (it.) arancio amaro, melangolo, (in.) bitter orange tree, (al.) Pomeranzenbaum, Bitterorangenbaum, (ru.) померанец

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