Moringa

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Moringa (Moringa oleifera; Moringaceae)

La moringa es un árbol caducifolio, originario del norte de India.

Las hojas, las flores, los frutos y las raíces son usadas como alimento.

Observación: Muchos informes sobre la moringa tienden al sensacionalismo. Sin embargo, su gran valor alimenticio no es cuestionable. Si se dice que crece en suelos pobres e igual lleva muchos minerales, hay que tener en cuenta que el árbol puede ofrecer tan sólo minerales que ha obtenido del suelo (abonado o no). Son cuestionables las sugerencias de introducir la moringa en zonas climáticas donde no esté adaptada.

Fitoquímica:

Aceite, proteínas, fitoestrógenos, pectina, provitamina A y vitamina C, hierro, calcio, potasio.

Propiedades:

La moringa es inmunoestimulante y así sirve para inmunodeficiencias.

Es nutritiva y combate la malnutrición.

Es antioxidante.

Además regula el nivel de azúcar en la sangre.

Otras indicaciones para las que se recomienda la moringa, son la hepatitis, el asma, la diabetes, la anemia, la menopausia y heridas.

Preparaciones y usos:

Hojas (a veces flores) comidas crudas o cocidas (crudas mantienen mejor sus propiedades).

Frutos cocidos.

Semillas crudas o tostadas.

Infusión de raíces.

Hojas como cataplasmas.

Pomada de semillas molidas.

Contraindicaciones y advertencias:

La corteza no debe ser consumida por mujeres embarazadas pues es abortiva, así cuidado con los productos de moringa que no aseguren que no lleven corteza.

No es recomendable tomar moringa durante la noche porque puede molestar el sueño.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) baqueter, (pt.) moringa, acácia-branca, (fr., it.) moringa, (in.) moringa, ben oil tree, (al.) Moringa, Meerrettichbaum, (ru.) моринга масличная

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