Mirto

Mirto (arrayán; Myrtus communis; Myrtaceae)

El mirto es un arbusto siempreverde de la región mediterránea.

Sus frutos son comestibles aunque mucha gente siente que el sabor es desagradable.

Se pueden aprovechar para mermelada, vino o licor.

También se hace infusión o licor de las hojas, posiblemente con las frutas.

Partes empleadas:

Frutos, hojas, flores.

Licor de mirto (a base de los frutos)

Fitoquímica:

Aceite esencial, taninos, resina.

Propiedades:

El mirto es diurético.

También es astringente y antiséptico y se pone en hemorroides, heridas y eccemas.

Es mucolítico y expectorante, se usa para catarros y asma.

Además es emenagogo.

Mermelada de mirto

Preparaciones y usos:

Infusión de hojas: 15 g por litro.

Decocción de frutos (u hojas o flores) tostados: muy diurética.

Esencia para el uso externo.

Vino de los frutos.

Licor de los frutos o de las hojas (muy apreciado en Cerdeña)

La madera quemada para asar carne y, a través del humo, darle un sabor aromático.

Advertencias y contraindicaciones:

A la hora de recoger las hojas hay que estar seguro de no confundirla con otra planta, por ejemplo Coriaria myrtifolia tiene unas hojas muy parecidas pero sin el olor, los frutos no son parecidos.

Nombre en otros idiomas:

(cat., pt., sardo) murta, (fr.) myrte, (in.) myrtle, (al.) Myrte, (ru.) мирт, (lat.) MYRTVS

Comments are closed.