Manzano

Manzano (Malus domestica; sinónimo: Pyrus malus; Rosaceae)

Manzanas en el árbol

El manzano es un árbol caducifolio, nativo del Caucaso, cultivado en miles de razas y variedades alrededor de la Tierra.

Observación: También se usa el manzano silvestre, Malus sylvestris, con fruta con poco valor culinario, más astringente. A veces el manzano cultivado se clasifica como forma de esa especie.

Los frutos (las manzanas) se comen y se usan para hacer zumo o compota.

Varias partes de la planta se usan por fines medicinales. Además de las frutas (también inmaduras) son las flores, las hojas y la corteza.

Hay un sinfín de variedades. Si quieres plantar manzanos, considera la opción de una variedad antigua cuyos frutos se conserven durante medio año o más.

Manzanas en la cocina

Fitoquímica:

Fruta: pectina (en la fruta inmadura mucha más que en la madura), fructosa, glucosa, sacarosa, sorbitol, catequinas, quercetina, vitamina C (cantidad muy variable según la variedad), calcio, hierro.

0,3% proteínas, 0,4% grasas, 12% carbohidratos, 2% fibra.

Flores y hojas: metionina, fósforo.

Flores de manzano

Propiedades:

La manzana es antiinflamatoria y diurética, se recomienda para inflamaciones del estómago y de las vías urinarias.

También es depurativa.

Regula la digestión, así se usa tanto para diarrea como para estreñimiento.

Es antioxidante.

La manzana inmadura es antidiarreica y protectora de las mucosas, se usa en caso de diarrea.

La fruta inmadura también fomenta la coagulación de la sangre, así es apta para tratar hemorragias.

Las flores y hojas son vasodilatadores, usadas para hipertensión.

También son febrífugas, se usan también en caso de tos.

Y son diuréticas.

La corteza es febrífuga y tónica, se usa para fiebres intermitentes.

Las manzanas sueltan etileno que hace madurar ciertos frutos como los plátanos, así, si guardadas con esos frutos, fomentan su maduración.

Aros de manzana

Preparaciones y usos:

La manzana como tal, cruda, también en ensalada de fruta o muesli.

Zumo de manzana, mejor natural (el comercial está esterilizado y ha perdido algunas propiedades).

Compota de manzana cocida, a menudo con nata y/o canela.

Manzana al horno, se puede quitar el corazón y poner en el hueco uvas pasas con canela.

Tarta de manzana.

Aros de manzana secados.

Sidra: vino de manzana (conserva la mayoría de las propiedades).

Vinagre de manzana.

Jarabe concentrado de manzana.

Miel de manzano.

Infusión de piel de manzana.

La manzana inmadura rallada, sólo como medicamento.

Decocción de la corteza: hervir dos horas a fuego lento.

Decocción de flores y hojas secas: 60g por litro, hervir 15 minutos y colar.

Infusión de 15 g de flores secas por litro.

Corteza de manzano para teñir de amarillo.

Manzanas de diversas variedades locales

Contraindicaciones y advertencias:

Las manzanas ácidas ablandan el esmalte de los dientes; por eso antes de limpiar los dientes con un cepillo hay que esperar media hora como mínimo.

Para la sidra hay que aplicar las contraindicaciones del alcohol.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) pomera, (gal.) maceira, (eusk.) sagarrondo, (pt.) macieira, (fr.) pommier, (it.) melo, (in.) apple tree, (al.) Apfelbaum, (ru.) яблоня, (lat.) MALVS

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