Maíz

Maíz (Zea maysPoaceae = Gramineae)

El maíz es una gramínea anual, las flores masculinas en una panícula, las femeninas en mazorcas, la planta se conoce solo cultivada, originaria de México.

Es una planta alimenticia muy importante. También tiene usos técnicos y medicinales.

Partes empleadas:

Estilos cogidos antes de la polinización, a veces llamados barba, frutos (granos).

Fitoquímica:

Granos: almidón, proteínas.

9% proteínas, 4% grasas, 64% almidón, 9% fibra.

Estilos: saponinas, flavonoides, aceite esencial, tanino, vitaminas C y K.

Propiedades:

Los granos son nutritivos, se usan también en dietas sin gluten (por ejemplo para celíacos).

El aceite de germen de maíz aporta vitaminas y, por vía externa, se usa en el tratamiento de heridas.

La cerveza de maíz (chicha) se usa en los Andes contra cálculos renales, inflamaciones de la vejiga y otras dolencias.

Los estilos son diuréticos y depurativos de sangre, se emplean para problemas de orinar, cálculos renales y biliares.

Además bajan presión y el azúcar.

Preparaciones y usos:

Sémola de los granos (polenta).

Granos de una variedad particular hinchadas (palomitas).

Copos de maíz (corn flakes), también como parte de un muesli.

Gofio de millo (especialidad de las Canarias): harina de maíz tostada.

Cerveza de maíz (chicha).

Jarabe de maíz.

Aceite de germen de maíz, por vía interna o en pomadas.

Infusión de estilos: un manojo de estilos en un litro de agua hirviendo.

Contraindicaciones y advertencias:

Hay que evitar el maíz transgénico, los efectos socio-económicos pueden ser fatales para agricultores; además ese maíz se cultiva con el herbicida glifosato (nombre de marca de Monsanto: Roundup) que daña a la salud, y hay quienes sospechan que ese veneno provoca la celiquía.

A la hora de cosechar los estilos no polinizados hay que tener en cuenta que esas mazorcas no llevarán granos, por eso si uno cosecha en un campo ajeno, daña al agricultor.

Una alimentación basada en el maíz puede ser incompleta en cuanto a los aminoácidos si no se completa con otras fuentes de proteínas, por ejemplo la judía se complementa bien con el maíz.

Cultivo:

El maíz es relativamente exigente en cuanto a abono con nitrógeno.

Es conveniente sembrar el maíz en dos filas como mínimo para que la polinización por el viento quede garantizada.

En gran partes de las Américas precolombinas se solía cultivar el maíz en el mismo bancal que la judía que le abonaba con nitrógeno (además se complementa bien con el maíz en la alimentación) y la calabaza que cubría el suelo y evitaba la erosión.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) blat de moro, blat de les Índies, dacsa, (gal., cast. canario) millo, (eusk.) arto, (pt.) milho, (fr.) maïs, (it.) granoturco, mais, (in.) Indian corn, maize, corn, (al.) Mais, (ru.) кукуруза, маис

Enlaces externos:

El maíz transgénico

Maíz transgénico en vacunas (en inglés)

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