Madroño

Madroño (Arbutus unedoEricaceae)

El madroño es un árbol o arbusto siempreverde, en la región mediterránea, también en el oeste de Irlanda.

Los frutos son comestibles. Las hojas, las flores y sobre todo la corteza tienen usos medicinales.

En las Islas Canarias hay la especie endémica Arbutus canariensis, se comen sobre todo sus frutos que tienen las mismas propiedades que los de esta especie.

Fitoquímica:

Frutos: azúcares (glucosa, fructosa, sacarosa y maltosa), antocianinas, ácido málico, glucósidos, carotenoides, vitamina C, pectina, galato de etilo (un antibiótico), taninos.

Hojas y corteza: Taninos, glucósidos arbutina y otros, flavonoides, galato de etilo.

Propiedades:

Los frutos son diuréticos.

Además son antioxidantes, se usan para enfermedades cardiovasculares y para prevenir la arteriosclerosis.

Las hojas y la corteza son muy astringentes, se usan para la diarrea.

También tienen uso contra la hipertensión y la cistitis.

Además son antiinflamatorios, sobre todo -como es frecuente en esta familia- para infecciones de las vías urinarias.

Son depurativos.

Las flores son sudoríficas.

El galato de etilo, presente en toda la planta, tiene acción antibiótica contra el género de bacterias Mycobacterium, hay investigaciones sobre su uso contra el patógeno de la tuberculosis, Mycobacterium tuberculosis.

Preparaciones y usos:

Los frutos frescos o en mermelada.

Decocción: 30 g de hojas por litro de agua.

En Cerdeña se usa la miel de las flores que es amarga.

En Córcega se prepara un aguardiente de los frutos.

Arbutus canariensis

Contraindicaciones y advertencias:

Los frutos a menudo se fermentan en el árbol y así pueden llevar alcohol, se aplican las contraindicaciones para bebidas alcohólicas. Reportajes antiguos que hablan de dolor de cabeza después de comer muchas bayas, se refieren probablemente a experiencias con bayas alcohólicas.

Los frutos no son bien digeribles, por eso se recomienda un uso moderado.

Si se sobrepasa la dosis, sobre todo de hojas o corteza, los taninos pueden irritar el tracto gastrointestinal.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) arboç, arbocer, cirerer d’arboç, (gal.) érbedo, (eusk.) gurbitz, (pt.) medronheiro, (fr.) arbousier, arbre à fraises, (it.) corbezzolo, (in.) strawberry tree, (al.) Erdbeerbaum, (ru.) земляничное дерево

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