Lúpulo

Lúpulo (Humulus lupulus; Cannabaceae)

El lúpulo es una enredadera dioica, originaria de bosques húmedos de Europa, Asia y América del norte.

Las inflorescencias del lúpulo se usan como especia, también para infusiones. Tienen propiedades medicinales, sobre todo sedantes.

El lúpulo tiene gran tradición de uso en la cerveza. Un gran papel en la promoción del uso de lúpulo tenía la Iglesia Católica que valoraba sus efectos anafrodisíacos. En algunos idiomas europeos se distinguía terminológicamente entre cerveza sin lúpulo y cerveza con lúpulo: inglés «ale» / «beer», francés «gervoise» / «bière». En inglés la distinción ya no es tan estricta, en francés ya no se suele conocer la primera palabra.

Fitoquímica:

Resina, aceite esencial, taninos, flavonoides, sustancias estrógenas.

Propiedades:

El lúpulo es sedante, se usa para insomnio e inquietud.

Es aperitivo y digestivo, uso en caso de falta de apetito o indigestión.

Por las sustancias estrógenas se usa en la menopausia.

Por su acción cicatrizante y bactericida se usa para heridas y úlceras.

El lúpulo es un anafrodisíaco en los varones.

Tiene cierta acción anticancerígena.

Además se emplea contra los gusanos intestinales.

Preparaciones y usos:

Infusión: un manojo de conos en un litro de agua hirviendo, también para uso externo para lavar úlceras.

Aromatizante y conservante en la cerveza.

Conos en almohadas para que fomenten el sueño (aromaterapia).

Los conos desecados también se pueden fumar.

Contraindicaciones y advertencias:

El lúpulo lleva hormonas estrógenas, así puede perturbar el ciclo femenino. En varones fomenta el crecimiento de pechos (en bebedores regulares de cerveza).

Se recomienda que personas con depresiones no usen el lúpulo pues puede empeorar el estado.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) llúpol, (gal., pt.) lúpulo, (eusk.) lupulu, (fr.) houblon, (it.) luppolo, (in.) hop, (al.) Hopfen, (ru.) хмель

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