Llantén

Llantén (Plantago; Plantaginaceae)

Llantén menor

El llantén es una hierba de rosetas. Origen es Europa y Asia, se ha introducido en grandes partes de la Tierra.

Las hojas se pueden comer. Hay quienes recogen las espigas de flores y las fríen.

Las hojas tienen usos medicinales internos y externos.

Llantén menor

Especies:

Varios llantenes se pueden usar, el más usado es el llantén menor (Plantago lanceolata), algunas tienes menos principios activos y así precisan más cantidad como el llantén mayor (Plantago major, en la homeopatía la especie más usada del género), el llantén medio (Plantago media) y el pie de liebre (Plantago lagopus). Otras especies como Plantago coronopus están poco estudiadas. También es una especie de llantén la zaragatona.

Llantén mayor

Fitoquímica:

Mucílagos, flavonoides, taninos, plantagonina, vitamina C.

Propiedades e indicaciones:

El llantén es expectorante, se usa para catarros, asma, tos y alergias de las vías respiratorias.

Además es astringente y actúa contra la diarrea.

En uso externo sirve como cicatrizante, se pone encima de heridas y picaduras de insectos.

Pie de liebre

Preparaciones y usos:

Infusión: un manojo de hojas en un litro de agua.

Jarabe de llantén (y tusílago) contra la tos.

Hojas en cataplasmas.

Hojas como verdura.

Espigas de flores fritas (con sabor a champiñón).

Plantago coronopus

Nombres en otros idiomas:

(cat.) plantatge de fulla estreta, (eusk.) ezpata-plantain, (pt.) língua de ovelha, (fr.) plantain lancéolé, plantain étroit, (it.) piantaggine minore, (in.) English plantain, ribwort, (al.) Spitzwegerich, (ru.) подорожник ланцетолистный

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