Lechuga

Lechuga (Lactuca sativaCichoriaceae)

La lechuga es una hierba anual cultivada por gran parte de la Tierra, sobre todo en zonas templadas. La forma silvestre es Lactuca serriola. Hay una gran gama de variedades, muchas con las hojas en cogollos.

Las hojas se comen en ensaladas (en algunos idiomas como alemán, italiano y ruso, se usa la misma palabra para “lechuga” y “ensalada”).

El cultivo es poco exigente. Hay variedades cuyos cogollos se cortan enteramente, hay otras de las que se corta hoja por hoja antes de cada uso.

Lactuca serriola

Fitoquímica:

Fibra, flavonoides quercetina y otros, lactucina, aminoácidos, beta caroteno, vitamina C, varias vitaminas B, potasio, magnesio, hierro, calcio.

1% proteínas, 0,2% grasas, 0,9% carbohidratos, 1,5% fibra.

Propiedades:

La lactucina del látex tiene efecto sedante, tranquiliza los nervios y sirve contra el insomnio.

La lechuga es un buen diurético y es carminativa.

Mejora la circulación sanguínea.

En pequeña cantidad es afrodisíaca.

Por sus antioxidantes combate los radicales.

La lechuga es saciante y por eso se recomienda en una dieta para reducir la comida.

El látex también se usa contra la tos.

En uso externo es un analgésico, se aplica sobre esguinces y golpes.

Contra el acné se pone una mascarilla de lechuga.

Lechuga en una huerta orgánica

Preparaciones y usos:

Más que nada se come en ensaladas.

Infusión de hojas.

Decocción para el uso externo: dejar hervir la hojas durante 15 minutos.

El látex de la planta.

Mascarilla de lechuga.

Contraindicaciones y advertencias:

La lechuga silvestre tiene algunas contraindicaciones, en dosis elevada puede producir vértigos y afectar el corazón.

Lechugas recién plantadas

Cultivo:

En principio la planta no tiene muchas exigencias, pero en muchos lugares hay que tomar previsiones contra plagas.

Se recomienda un cultivo mixto con plantas aromáticas como eneldo, hinojo, mentaajo o ajedrea.

Si la lechuga se planta entre crucíferas, repele los escarabajos del género Psylliodes cuyas larvas hacen daño a algunas plantas.

La mezcla con caléndula protege de algunas plagas.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) ensiam, lletuga, (gal., aranés) leituga, (eusk.) uraza, (pt.) alface, (fr.) laitue, salade, (it.) lattuga, (in.) lettuce, (al.) Salat, (ru.) салат, (lat.) LACTVCA

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