Laurel

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Laurel (lauro; Laurus nobilis; Lauraceae)

El laurel es un árbol siempreverde, dioico de la cuenca Mediterránea. Se cultiva, también en América.

Las hojas se usan de condimento y como medicinal. Las bayas también tienen se usan de condimento.

Observación: En las Canarias, la especie Laurus novocanariensis (antes integrada en la especia Laurus azorica) se usa para fines parecidos.

Fitoquímica:

Aceite esencialaceite.

Propiedades e indicaciones:

Las hojas de laurel fomentan la digestión y ayudan contra diferentes síntomas de indigestión, también actúan como carminativo contra flatulencias.

También son colagogos, antiparasíticos, sudoríficos y ligeramente laxantes.

En uso externo se aplica contra reuma y lumbalgias, también contra úlceras, eccemas y forúnculos.

En la medicina veterinaria, se usa en ungüentos para ubres.

Preparaciones y usos:

Las hojas secas (más aromáticas y menos amargas que las frescas) como especia en caldos, arroces y otras comidas; se deja que pase algo de su sabor a la comida y no se come la misma hoja.

Infusión de hojas: 20-30 g por litro de agua.

Macerado de hojas de laurel en aceite de oliva dejado 10 días al sol, para uso externo.

El aceite con el aceite esencial en cremas.

Frutos como parte de mezclas de especias.

El aceite esencial aislado para el uso externo.

Contraindicaciones y advertencias:

Las hojas como tales son irritantes al ser comidas, por eso se quitan de las comidas.

Las especies americanas del género suelen ser tóxicas.

El aceite esencial es irritante, lo hay que aplicar con mucho cuidado.

Infusión de piel de naranja y laurel

Nombres en otros idiomas:

(cat.) llorer, llor, (gal., pt.) loureiro, (eusk.) erreinotz, (fr.) laurier, (it.) alloro, (in.) bay laurel, (al.) Lorbeerbaum, (ru.) лавр благородный, (lat.) LAVRVS

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