Kombu

Kombu (haidai; Laminaria japonica; sinónimo: Saccharina japonica; Laminariaceae)

El kombu es un alga parda en las aguas templadas del Pacífico del norte. Hoy en día se cultiva mucho en Japón, China y Corea, y un 90% del kombu comido en Japón es de cultura. En Japón y China tiene grandes tradiciones. También se usan otras especies del género (p. ej. Laminaria angustata) bajo los mismos nombres.

Como internacionalismos se usan el nombre japonés «kombu» y el nombre chino «haidai», en función de la procedencia del alga o del plato.

Se come el talo.

Fitoquímica:

Azúcares fructosa y manitol, fibra, ácido glutámico, ácido algínico, yodo, potasio, sodio, vitamina A.

Propiedades:

Esta alga es nutritiva, anticoagulante, depurativa, estimula el sistema linfático, normaliza el peso.

En China se usa para prevenir el bocio.

Preparaciones y usos:

Talos mojados 20-30 minutos en agua caliente para diversas preparaciones culinarias como sopas, caldos o con leguminosas.

Ungüentos cosméticos.

Contraindicaciones y advertencias:

Para personas con alteración de la tiroides las algas marinas no son aptas.

Por el abastecimiento de la vitamina B12 uno no puede fiarse en algas marinas, su presencia en ésas es un mito basado en la presencia de una pseudovitamina.

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