Koji

Koji (Aspergillus oryzae; Trichocomaceae)

Pan con miso

El koji es un hongo del grupo de los mohos que fermenta varios productos.

Por eso, sobre todo en Asia oriental, se usa para productos de comida y bebida.

Fitoquímica:

Amilasas (enzimas que deshacen el almidón).

Productos:

Sake y tapuy: vinos de arroz cuyo almidón fue deshecho por este hongo.

Amazake: bebida de arroz con poco o sin alcohol. Se ha mostrado que el amazake de arroz integral captura más radicales que el de arroz blanco.

Miso: soja fermentada.

Salsa de soja: también hecha de soja fermentada con este hongo.

Seitán: trigo fermentado. Lleva pocos carbohidratos y por ende es un producto de trigo apto para dietas pobres en ésos.

En biotecnología se usa para obtener glucoamilasas, pectinasas y proteinasas.

Seitán

Propiedades:

El hongo vivo en los productos tiene acción probiótica.

Los productos llevan enzimas a los que se les contribuye una ayuda a la digestión.

Contraindicaciones y advertencias:

Hay que tomar en consideración las contraindicaciones de cada producto, como de soja, trigo y alcohol.

Nombres en otros idiomas:

(internacionalismo) kōji, (japonés) 麹 (kōji), 麹菌 (kōji-kin), (chino) 米麴菌

Enlace externo:

El amazake y su potencial de capturar radicales (en inglés)

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