Karité

Karité (Vitellaria paradoxa; sinónimo: Butyrospermum parkii; Sapotaceae)

El karité es un árbol de las sabanas africanas.

Se usa la grasa de las semillas prensadas, la manteca de karité, también llamada mantequilla de karité.

Esa manteca tiene usos múltiples en cosmética por sus propiedades regenerativas y medicinales.

Se usa como base de pomadas y como ingrediente en el jabón.

A veces se come porque es nutritiva. Se usa en guisos y repostería y como sustituto de mantequilla.

Los residuos de prensar sirven de pienso para el ganado.

Fitoquímica:

Grasa con gran porcentaje de aceite oleico, catequinas, ceras, vitamina E, látex.

Usos medicinales:

En la piel, la manteca de karité fomenta su regeneración, protege del sol y previene la deshidratación y las arrugas.

Se usa para tratar eccemas, llagas, quemaduras y heridas.

En el pelo, le da brillo y lo protege de daños solares.

Contraindicaciones y advertencias:

Personas con alergia al látex mejor no usan la manteca de karité.

Para el uso interno no es recomendable cualquier manteca de karité (a veces pone en la etiqueta que no es para ingerir).

Jabón con manteca de karité y semillas de amapola

Nombres en otros idiomas:

(pt.) carité, (fr.) karité, (inglés) shea tree, shi tree, (al.) Karitébaum, Schibutterbaum, (bambara) shíyiri, (wolof) ghariti

Comments are closed.