Jengibre

Jengibre (Zingiber officinale; Zingiberaceae)

Rizoma de jengibre

El jengibre es una hierba perenne, cultivada en las zonas tropicales, originaria probablemente de Melanesia.

Se usa el rizoma como especia, a menudo en dulces. También tiene sus propiedades medicinales.

Fitoquímica:

Aceite esencial con citral y limoneno, gingerol, fibra.

Propiedades:

El jengibre estimula el pancreas y es aperitivo, colagogo y digestivo, sirve contra diarreaflatulencias y colon irritable.

Es antivomitivo, se usa para mareo de viaje y vómitos por quimioterapia.

Es antiinflamatorio, calmante de dolor, contra dolor de estómago, migraña, dolores articulares y mialgias como artritis reumatoide.

Aumenta la circulación y refuerza el corazón.

Es emenagogo, para menstruación problemática.

Previene la arteriosclerosis.

Se usa contra resfriado, fatiga crónica, quemaduras, asma.

Jengibre

Preparaciones y usos:

Infusión: un puñado de jengibre cortado en lonchas en medio litro de agua, también con otras plantas como tomillo y zumo de limón.

El rizoma rallado como especia en ciertas comidas.

Zumo o tintura de jengibre para el uso externo contra quemaduras.

Polvo de jengibre seco, también en curry.

Contraindicaciones y advertencias:

Durante el embarazo o la lactancia conviene consultar con un médico antes de tomar jengibre. No suele ser ningún problema en pequeñas cantidades como condimento.

En caso de cálculos biliares hay que ir con cuidado con el jengibre.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) gingebre, (gal.) xenxibre, (pt.) gengibre, (fr.) gingembre, (it.) zenzero, (in.) ginger, (al.) Ingwer, (ru.) имбирь

Enlace externo:

Cultivar jengibre en el huerto (en inglés)

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