Infusión

La bebida que más bebo, es la infusión. Sobre todo la hago de plantas silvestres.

Pero uso también plantas cultivadas, a veces de cultivo propio. También tomo restos de frutos como piel de naranja o el corazón de una manzana.

También se usan infusiones en horticultura como insecticidas, de la misma manera que las decocciones.

¿Cómo hacer una infusión?

Si es por razones medicinales (en cual caso se llama tisana), puede ser importante la dosificación. Si es solo para apagar la sed, no es tan importante. Sin embargo, hay que tener en cuenta que también las infusiones tomadas por la sed pueden tener sus efectos, el romero tiene efecto estimulante; la lavanda, relajante, para dar unos ejemplos. Por eso prefiero el romero por la mañana, la lavanda por la noche.

Infusión de piel de naranja y laurel

El agua se pone a hervir en una olla con tapa. Cuando hierve, se apaga el fuego y se añaden las plantas; algunas plantas (como algarroba, jengibre, piel de naranja o estevia) se pueden poner en el agua ya antes de hervir. Luego se tapa la olla.

Puede convenir desmenuzar las plantas, sobre todo si hay que medir la cantidad con una cuchara.

Se deja reposar durante unos minutos, el tiempo puede variar según la planta.

Se pasa por un colador o -si son grandes partes de plantas, se quitan las plantas y ya está preparada la infusión. Algunas plantas se pueden dejar en la infusión hasta beberla.

Si al enfriarse la infusión hay una capa que parece aceite, no hay por qué preocuparse: es aceite esencial.

Por supuesto, algunas propiedades se pierden con el calor; no hacemos infusiones si necesitamos las enzimas de las plantas, en ese caso podemos hacer maceraciones en frío.

Una vez una infusión esté fría, no es aconsejable volver a calentarla mucho pues pierde propiedades, por ejemplo evaporan los aceites esenciales, una infusión de menta recalentada ya no tiene mucho de menta. Mejor tomarla en frío o tibia (a no ser que se tome para calentarse y no tanto por las propiedades).

Un método de conservar una infusión durante unos días es la kombucha.

Por supuesto es posible hacer una infusión de bolsita. Pero eso será la última opción; si es posible hacerla de hierbas frescas o sea de hierbas secas sueltas, eso siempre es la mejor opción. A menudo las propiedades de una planta fresca y una seca son un poco diferentes.

He aquí sugerencias de plantas para infusiones:

Abeto

Abrojo

Abrótano hembra

Aciano

Achicoria

Agrimonia

Agripalma

Ajedrea

Ajenjo

Ajenjo dulce

Algarrobo

Amapola

Amor de hortelano

Angélica

Anís estrellado

Anís verde

Anserina

Arándano

Artemisa

Avena

Azahar

Bardana

Bistorta

Boldo

Bolsa de pastor

Brezo

Cacao

Calaguala

Calaminta

Cálamo aromático

Caléndula

Cardamomo

Cardo

Cardo bendito

Cardo mariano

Centaura menor

Cerraja

Cilantro

Coca

Col

Cola de caballo

Corazoncillo

Diente de león

Doradilla

Eleoselino

Eneldo ursino

Enula campana

Escabiosa

Escaramujo

Espino blanco

Estepa blanca

Estepa menorquina

Estepa negra

Estevia

Eufrasia

Fresa salvaje

Fresno

Fumaria

Galega

Galeopsis

Gallocresta

Gatuña

Gayuba

Genciana

Girasol

Globularia menor

Grama común

Grama de olor

Guarana

Guardalobo

Harpagófito

Helecho común

Hierbabuena

Hierba de San Benito

Hierba doncella

Hierbaluisa

Hinojo

Hinojo marino

Imperatoria

Jara común

Jengibre

Jiaogulan

Kava-kava

Kola

Lapacho

Laurel

Lavanda

Lemongrass

Levístico

Ligústico

Limonero

Liquen de Islandia

Lúpulo

Llantén

Maíz

Malva

Malva arbórea

Malvavisco

Maná

Mandarino

Mantequilla

Manzanilla

Manzanilla romana

Manzano

Marrubio blanco

Matacandil

Mate

Matricaria

Meliloto amarillo

Melisa

Menta

Milenrama

Mirto

Moringa

Muérdago

Musgo de Irlanda

Naranjo

Naranjo Amargo

Nuez moscada

Olivo

Onagra

Orégano

Ortiga

Ortiga blanca

Parietaria

Pensamiento silvestre

Perejil

Pie de cabra

Pie de león

Pilosela

Pimpinela menor

Polígala

Polipodio

Pomelo

Primavera

Pulmonaria

Pulmonaria de árbol

Quina

Regaliz

Reina de la noche

Reina de los bosques

Reina de los prados

Romero

Romero macho

Rooibos

Rosa

Ruda

Salvia

Salvia de los prados

Saponaria

Sauce

Sen de España

Serpol

Siempreviva

Tilo

Tomillo

Tomillo alicantino

Tomillo cabezudo

Tomillo macho

Tormentila

Trébol de agua

Trigo

Trigo sarraceno

Tusílago

Valeriana

Vara de oro

Verbena

Verónica

Vid

Violeta

Vulneraria

Yaupon

Yohimbe

Zanahoria

Zanahoria silvestre

Zaragatona

Zarzamora

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