Huevo

 

Huevos de gallina en el nido

Los huevos que aquí tratamos, son las de aves, en primer lugar de la gallina, a veces de codorniz (Coturnix coturnix), pato (Anas platyrhynchos) o ganso (Anser anser).

Si tenemos gallinas nosotros y andan por el campo, tenemos los mejores huevos. No tenemos que preocuparnos de antibióticos y hormonas.

Si ponemos la cáscara en el compost, es recomendable machacarla para que se mezclen mejor con la materia orgánica.

Para cocer huevos no hace falta dejar el fuego encendido mucho tiempo. Es suficiente poner el agua a hervir, apagar el fuego ya y dejar los huevos en el agua que ya está caliente.

Los huevos tienen muchas propiedades nutritivas algunos usos medicinales.

Tortilla de patatas

Fitoquímica:

Proteínas ricas en aminoácidos esenciales, grasas con ácidos grasos sobre todo insaturados (entre ellos el omega-3 ácido linolénico), lecitina, colesterol, vitaminas del grupo B, carotenos, hierro, magnesio, potasio, calcio.

Yema: vitamina D (solo si las aves reciben luz ultravioleta B, por lo general si pueden andar por la luz solar).

Cáscara: cal (carbonato cálcico).

Huevo de codorniz cocido

Sugerencias de preparación:

Huevos fritos.

Huevos cocidos, tal cual o en ensaladas.

Huevos crudos, con cuidado.

Tortilla con diferentes ingredientes, por ejemplo patatas.

Otras muchísimas preparaciones culinarias como pasteles, tiramisú, ensalada con mayonesa.

Clara de huevo batida en preparaciones como pudín, merengue, mousse.

Huevo batido

 

Nombres en otros idiomas:

(cat.) ou, (gal., port.) ovo, (aranés) ueu, (eusk.) arrautza, (fr.) œuf, (it.) uovo, (in.) egg, (al.) Ei, (ru.) яйцо

Huevo de oca (ganso)

Huevos de pato

Huevos de gallinas pueden tener diferentes colores

Comments are closed.