Hígado

Hígado

Hígado de cabrito

El hígado es un órgano de los vertebrados y algunos otros animales. Es una glándula, produce bilis.

Para el consumo humano se usa el hígado tanto del ganado sacrificado (bovino, oveja, cabra, cerdo etc.) como de la caza (venado, rebeco etc.), y no sólo de mamíferos, también de aves (gallina, ganso etc.) y de pescados (en primer lugar bacalao).

El hígado tiene muchas propiedades y contraindicaciones que observar.

Zooquímica:

Poca grasa, hierro, vitamina A, vitamina C, ácido fólico, vitamina B12.

Hígado de gamuza

Preparaciones y usos:

El hígado cocido o frito en diferentes platos.

El aceite de hígado, sobre todo de bacalao.

Hígado de gamuza

Nombres en otros idiomas:

(cat.) fetge, (gal., port.) fígado, (eusk.) gibel, (fr.) foie, (it.) fegato, (in.) liver, (al.) Leber, (ru.) печень, (lat.) IECVR

Hígado de cerdo entre otros órganos

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