Hierbabuena

Hierbabuena (Mentha spicata; sinónimo: Mentha viridis; Lamiaceae = Labiatae)

Hierbabuena

La hierbabuena es un hierba perenne, especie de menta, en Europa, Asia y África del norte, plantada en muchos lugares.

Se usa -como otras mentas- por su sabor refrescante y sus propiedades medicinales, tanto en infusión como en dulces.

Algunas formas de la variedad Mentha spicata var. crispa se conocen por el nombre de menta nana.

También se usa la hierbabuena silvestre, el mastranzo (mentastro, hierbabuena silvestre; Mentha suaveolens), tanto como la hierbabuena del campo (Mentha arvensis).

Mentha arvensis

Partes empleadas:

Hojas.

Fitoquímica:

Aceite esencial con carvona, taninos, flavonoides.

Propiedades:

Las propiedades de la hierbabuena son parecidas a las de la menta.

La hierbabuena es digestiva, se usa para flatulencias e indigestión (también colon irritable).

Además es antiespasmódica y se usa contra el dolor de cabeza,

Preparaciones y usos:

Infusión: un manojo de hojas en un litro de agua hirviendo, apagar en seguida.

En Marruecos muy común: el uso de menta nana en el té verde.

Hojas en dulces.

Mastranzo

Contraindicaciones y advertencias:

Se recomienda que las mujeres embarazadas eviten cualquier especie de menta.

Nombres en otros idiomas:

Hierbabuena: (cat.) herba-sana, (eusk.) mendabeltz, (pt.) hortelã-verde, (fr.) menthe verte, (it.) mentastro verde, (in.) spearmint, (al.) Ährige Minze

Mastranzo: (cat.) herba-sana borda, menta borda, mentastra (gal.) mentraste, (fr.)  menthe odorante, (in.) apple mint, round-leafed mint, (al.) Rundblättrige Minze, (ru.) мята душистая

Comments are closed.