Gírgola

Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Gírgola

Gírgola (champiñón ostra; Pleurotus ostreatus; Pleurotaceae)

Gírgolas criadas en casa

La gírgola es un hongo con setas comestibles. Es de zonas templadas del hemisferio norte.

Se puede cultivar en casa o en el huerto. Se necesitan esporos preparados, se suelen llamar «semillas» aunque por supuesto no son verdaderas semillas. Esas llamadas semillas se reparten en un manojo de paja. Se mojan y se tapan del aire, en casa se pueden encerrar herméticamente en una bolsa de plástico. Pero quien quiera evitar el plástico, encontrará otra solución. Se guardan al abrigo de la luz, por ejemplo en un armario.

Poniendo «semillas» de gírgola en paja

A las pocas semanas la paja está llena de hifas. Se abre la bolsa para que entre aire. En el plazo de varios días salen las setas que se pueden cosechar.

Propiedades:

La paja está llena de hifas ahora

El valor nutritivo de la gírgola es parecida al de otras setas.

Hay indicios de que la gírgola ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer de colon.

Ya han salido gírgolas de la paja

Nombres en otros idiomas:

(cat.) gírgola orellana, auriana, (eusk.) belarri landu, (gal.) cogomelo ostra, (pt.) cogumelo ostra, (fr.) pleurote en forme de huître, (it.) orecchietta, (in.) pearl oyster mushroom, (al.) Austernpilz, Austern-Seitling, (ru.) вёшенка обыкновенная

Comments are closed.