Gayuba

Otro nombre: uva de oso

Nombre botánico: Arctostaphylos uva-ursi (Ericaceae)

Observación: En los Alpes hay una especie parecida con bayas negras (gayuba alpina; Arctostaphylos alpinus, sinónimo: Arctous alpinus) con frutos comestibles; las propiedades de las hojas quedan por investigar.

Botánica:

Subarbusto, en el hemisferio norte no tropical, con bayas rojas.

Partes empleadas:

Hojas, frutos.

Maceración de hojas de gayuba

Fitoquímica:

Arbutina, taninos, flavonoides, triterpenos.

Propiedades:

Las hojas de gayuba son antiinflamatorias, sobre todo se usan para infecciones de las vías urinarias, también para abscesos.

Además son astringentes y sirven contra la diarrea.

Gayuba alpina

Por su acción diurética se usan para cálculos renales.

También son cicatrizantes para heridas.

Fumadas con raíz de equinácea se dice que ayudan contra el tabaquismo.

Los frutos son comestibles.

Gayuba alpina con frutos

Preparaciones y usos:

Infusión: un puñado de hojas con un litro de agua hirviendo.

Macerado: un puñado de hojas con un litro de agua fría, dejar reposar durante 12-24 horas, tiene la ventaja de no tener tantos taninos como la infusión y es más suave con el estómago.

Cataplasma sobre herida o absceso.

Hojas fumadas como parte de kinnikinnik (gran tradición norteamericana) o simplemente con raíz de equinácea.

Hojas de gayuba

Hojas de gayuba

Contraindicaciones y advertencias:

El uso prolongado de las hojas puede provocar irritaciones de las mucosas.

La infusión lleva más taninos que la maceración e irrita fácilmente el estómago, por eso el macerado es preferible.

Hojas rojas de gayuba alpina acercándose el otoño

Nombres en otros idiomas:

(cat.) boixerola, raïm d’óssa, (eusk.) azeri-mahats, (pt.) uva-de-urso, (fr.) busserole, raisin d’ours, (it.) uva ursina, (in.) bearberry, (al.) Bärentraube, (ru.) толокнянка

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