Bacterias

Queso Emmental con Propionibacterium freundenreichii

Las bacterias son organismos unicelulares que se distinguen de los otros organismos por la ausencia de un núcleo celular. Pueden ser heterótrofas, fotoautótrofas o quimioautótrofas.

Mucha gente asocia el nombre de las bacterias con patógenos. Claro que hay bacterias patógenas y a veces tenemos que usar productos antibacterianos como el propóleo o la penicilina. Pero también hay bacterias que hacen posible nuestra vida, por eso no se debe abusar de tales productos antibacterianos. Nuestra digestión depende parcialmente de una simbiosis con una flora intestinal bacteriana. A veces se toman con alimentos tales bacterias probióticas. Para que algunas plantas puedan fijar el nitrógeno del aire, necesitan bacterias; para que los herbívoros puedan digerir la celulosa, necesitan bacterias en la panza o el intestino; los diferentes sabores de los quesos se deben en primer lugar a diferentes culturas de bacterias (en algunos casos también a hongos).

Espirulina

Los organismos vivos, según la sistemática actual, se dividen en tres grandes grupos, a veces llamados reinos: las arquebacterias, las eubacterias y los eucariontes. Estos últimos son todos los organismos cuyas células tienen núcleos. Incluyen las plantas (también las algas menos las verdeazuladas), los animales, los hongos y algunos grupos más. De las arquebacterias no hay ninguna especie que mencione en esta web. Así aquí nos interesan las eubacterias, ésas incluyen también las cianobacterias (las algas verdeazuladas mencionadas antes). Y es muy probable que los plastidos de las plantas (incluidos los cloroplastos con los que hacen fotosíntesis) procedan de cianobacterias que las células incorporaron.

Se usa una variedad de Bacillus subtilis (Bacillaceae) para la fermentación de soja para obtener natto. Otra variedad de la misma especie produce un fungicida. Y, nos guste o no, en biotecnología se usa mucho esta especie para experimentar con la modificación genética. Otra bacteria, Acetobacter suboxidans, se usa para la producción biotecnológica de vitamina C.

Bacterias tratadas en esta web:

Bifidobacteria

Espirulina

las bacterias del Kéfir

las bacterias de la Kombucha

las bacterias de la Leche agria

las bacterias en las raíces de muchas Leguminosas

Propionibacteria

Nostoc en la Pulmonaria de árbol

las bacterias del Yogur.

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