Falso pimentero

Falso pimentero (pimentero falso, molle, gualeguay, pirul, anacahuita, aguaribay; Schinus molle; Anacardiaceae)

El falso pimentero es un árbol perennifolio, originario del sur de Brasil y de Uruguay.

Los frutos (pimienta rosa, falsa pimienta) se pueden comer como especia, con un sabor muy parecido al de la pimienta.

Las flores, las hojas, la resina y la corteza tienen usos medicinales.

Fitoquímica:

Aceite esencial con filandreno, cariofileno, pineno y carvacrol.

Propiedades:

Los frutos son aromáticos y picantes, con sabor parecido al de la pimienta  (aunque sin relación botánica con ésa).

Los frutos frescos (en forma de infusión) son diuréticos.

Si los frutos se frotan, desarrollan un repelente para mosquitos.

Las hojas y flores tienen usos contra el reuma.

Las hojas en lavados se usan para conjuntivitis y catarata.

El vapor de las hojas alivia la bronquitis, los resfriados y la hipertensión.

La resina fortifica las encías y previene la caries.

Tiene propiedades antisépticas y cicatrizantes.

La tradición le atribuye propiedades antiespasmódicas.

El aceite esencial se aplica en sabañones.

Además se usa de repelente para insectos en los campos.

Preparaciones y usos:

Los frutos como especia (se encuentran en mezclas de pimienta).

Infusión de los frutos.

Los frutos frotados sobre la piel contra mosquitos.

Cataplasmas de hojas y flores.

Hojas machacadas para lavados.

Decocción de hojas para lavados.

Vapor de hojas para inhalar.

La resina de la corteza masticada como chicle para las encías y los dientes.

La misma resina aplicada sobre infecciones y heridas.

El aceite esencial de las hojas.

La miel de abeja de las flores.

Contraindicaciones y advertencias:

La resina (y por lo tanto las partes que la contienen, es decir, la corteza, las hojas y el tronco) en dosis elevada es tóxica.

Incluso el fruto es ligeramente tóxico si se toma en dosis elevadas.

En algunas personas, la resina provoca una dermatitis de contacto.

No hay que confundir esta especie con el pimentero de Brasil (Schinus terebinthifolius) con hojuelas más anchas que tiene alta toxicidad (aunque en pequeña cantidad se comen sus frutos también).

Nombres en otros idiomas:

(cat.) fals pebrer, pebrer bord, (pt.) pimenteira bastarda, (fr.) faux-poivrier odorant, (it.) falso pepe, pepe rosa, albero del pepe, lentisco del Perù, (in.) Peruvian pepper, false pepper, peppertree, (al.) Peruanischer Pfefferbaum, (ru.) шинус мягкий, перуанский перец

Comments are closed.