Estevia

Estevia (stevia; Stevia rebaudiana; Asteraceae)

La estevia es una hierba perenne, originaria de Paraguay, se cultiva también en la zona mediterránea.

Se usa de edulcorante.

Etnobotánica:

Entre los guaraní de Sudamérica hay la tradición de endulzar el mate con estevia.

Partes empleadas:

Hojas.

Fitoquímica:

Edulcorante  esteviósido.

Propiedades:

La estevia es endulzante.

Se ha mostrado en ratas que las hojas de estevia bajan el nivel de azúcar en la sangre y estimulan la secreción de insulina, por eso se recomienda en caso de diabetes.

Las hojas bajan la alta tensión.

Hay indicios que reducen el apetito por dulces, tabaco y alcohol, por eso se usa para una drogodependencia de tabaco, alcohol o dulces.

También se usan contra la indigestión y el estreñimiento.

Un extracto de la planta se muestra prometedor contra tumores.

Preparaciones y usos:

Hojas pulverizadas como edulcorante en comidas.

Hojas frescas o secas como edulcorante para infusión, bueno dejarlas macerar durante varias horas.

Contraindicaciones y usos:

Los productos en cuyos envases pone «con estevia» suelen tener tan solo un extracto de esta planta en pequeña cantidad, así no sirven para fines terapéuticos.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) estèvia, (guaraní) ka’a he’ẽ, (fr.) chanvre d’eau, stévia, (in.) sweetleaf, sugarleaf, (al.) Süßkraut, Süßblatt, Stevia, (ru.) стевия медовая

Enlaces externos:

La estevia y sus propiedades (en inglés)

Estudio sobre propiedades antimicrobiales y antitumorales de un extracto de estevia (en inglés)

Efectos antidiabéticos de hojas de estevia

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