Estepa blanca

Estepa blanca (jaguarzo blanco, jara blanca; Cistus albidus; Cistaceae)

La estepa blanca es un arbusto de la cuenca mediterránea occidental.

Su uso es principalmente medicinal. Las hojas ásperas se usan para limpiar los dientes y fregar platos.

Partes empleadas:

Hojas, pétalos.

Fitoquímica:

Oleorresina, ceras, fenoles.

Propiedades:

La estepa blanca es digestiva y alivia el dolor de estómago.

En uso externo, se emplea para lavar heridas y úlceras, es cicatrizante.

También en uso externo se emplea contra el reuma.

Vahos de la planta se usan contra la tos.

En una tradición de Ibiza, las hojas con su superficie áspera se usan para fregar platos y limpiar los dientes.

Preparaciones y usos:

Infusión de hojas para uso interno y externo.

Infusión de pétalos.

Las hojas frescas para frotar.

Contraindicaciones y advertencias:

Hay relativamente poca experiencia con el uso interno de esta planta y hay quienes desaniman ese uso aunque en cantidades razonables se puede considerar seguro.

Nombres en otros idiomas:

(eusk.) estrepa zuri, (port.) roselha-grande, (fr.) ciste cotonneux. (it.) smuzziga, (in.) white rockrose, (al.) Weißliche Zistrose, (ru.) ладанник беловатый

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