Espino amarillo

Espino amarillo (Hippophaë rhamnoides; Elaeagnaceae)

El espino amarillo es un arbusto caducifolio con espinas de Europa y el oeste de Asia, de suelos arenosos, a menudo al lado del mar, frecuente a la costa del Mar Báltico.

Se comen los pseudofrutos (parecen bayas o drupas pero son los cálices, se pueden usar con o sin los frutos dentro). Tal cual son muy ácidos, por eso es más recomendable hacer por ejemplo mermelada, compota o zumo. Son muy ricos en vitamina C.

Por razones medicinales se usa el aceite de los frutos, por ejemplo en pomadas.

Fitoquímica:

Pseudofrutos: azúcares, flavonoides, mucílago, vitamina C, provitamina A.

Frutos: aceite

Usos medicinales:

Por su alto contenido en vitamina C, el pseudofruto es efectivo contra la gripe y los resfriados.

Tiene acción inmunoestimulante.

El aceite del fruto tiene acción astringente y cicatrizante.

Contraindicaciones y advertencias:

En caso de insuficiencia hepática no es aconsejable comer el espino amarillo.

El fruto comido puede provocar estreñimiento.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) arç groc, (gal.) espiñeiro marítimo, (pt.) espinheiro-marítimo, (fr.) argousier, (it.) olivello spinoso, (in.) sea-buckthorn, (al.) Sanddorn, (ru.) облепиха крушиновидная

Comments are closed.