Datilera

Datilera (palma datilera, tamarera; Phoenix dactylifera; Arecaceae)

La datilera es una palmera dioica, probablemente de origen de Asia sudoccidental, hoy en día muy frecuente en África del Norte, importante en las oasis.

Se usan sobre todo los frutos (los dátiles, sin las semillas) que tienen un sabor muy dulce. Las flores tienen uso medicinal.

En las Canarias hay la palmera canaria (Phoenix canariensis) cuyos frutos son comestibles pero menos dulces y más pequeños.

Fitoquímica:

Carbohidratos (sobre todo azúcares y almidón), potasio, magnesio, calcio, fósforo.

Propiedades:

El fruto es comestible, muy dulce y muy energético.

Fomenta la eliminación de toxinas.

Ayuda a las vías respiratorias, contra la tos.

Tiene acción diurética.

Las flores, con un sabor amargo, antiguamente se usaban como purgante.

Preparaciones y usos:

Los frutos crudos sin semillas, a menudo como postre.

Infusión o decocción de los frutos.

Los frutos hervidos en leche.

Las semillas sirven de comida para camellos.

Palmera canaria

Contraindicaciones y advertencias:

Por su alto contenido de azúcar, los dátiles no son aptos para diabéticos ni en una dieta de adelgazamiento.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) palmera datilera, (gal.) datileira, (eusk.) datil-palmondo, (pt.) tamareira, (fr.) dattier, (it.) palma da datteri, (in.) date-palm, (al.) Dattelpalme

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