Cornejo macho

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Cornejo macho (Cornus mas, Cornaceae)

El cornejo macho es un arbusto (o árbol) caducifolio de Europa meridional y central, tiene una raíz extensa que evita la erosión del suelo.

Sus frutos (sin los huesos) son comestibles con un sabor ácido.

También las semillas dentro de los huesos son comestibles y antiguamente se usaban para preparar un sustituto de café.

La madera es muy dura y elástica. Tiene diversos usos, antiguamente se usaba para lanzas y arcos.

La corteza es útil para cutir pieles.

Los frutos rojos se usaban para teñir tejidos.

Los frutos, las hojas y la madera tenían usos medicinales aunque han caído en desuso.

Fitoquímica:

Vitamina C, ácido málico.

Propiedades:

Las hojas son cicatrizantes.

Los frutos se usaban antaño para curar la disenteria.

La vitamina C de los frutos ayuda en tiempos de escasez en esta vitamina.

Preparaciones y usos:

Los frutos son comestibles, se pueden comer tal cual, haciéndole caso a los huesos duros, se recomienda cogerlos muy maduros pues antes son muy ácidos.

De los frutos se hacen mermeladas, también mezclados con otros frutos, por lo general con poca acidez.

Se preparan zumos, vinos, aguardientes y licores.

Haciendo mermelada

Posibilidades de confusión:

Ya que muchos frutos rojos son venenosos, hay que conocer bien la planta; los frutos venenosos de otros árboles del mismo género son más pequeños.

Contraindicaciones y advertencias:

Las frutas tienen huesos como aceitunas y cerezas.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) corneller mascle, (fr.) cornouiller mâle, (it.) corniolo, (in.) Cornelian cherry, (al.) Kornelkirsche, (suizo alemán) Tierlibaum, (ru.) кизил обыкновенный

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