Comida de la naturaleza

Arándanos rojos

Si conocemos las plantas y las setas, tenemos la posibilidad de ir por la naturaleza y recoger una parte de nuestra comida como parte de una alimentación ecológica. También las hierbas para infusiones las podemos recoger en la naturaleza. Si sabemos cazar o pescar, también así podemos enriquecer nuestra alimentación.

Cuando guío excursiones por la naturaleza, mucha gente suele tener interés en el uso de las plantas.

Importante es que respetemos las plantas y la naturaleza. No tomemos tanto de ellas que su existencia en un lugar sea puesta en peligro. No cojamos plantas protegidas por ley. No cojamos más de lo que queremos usar. Si cazamos, ya conocemos las reglas, por lo menos en los países donde eso requiere un certificado.

Y siempre tengamos en cuenta que las plantas tienen su origen. No surgen de la nada. A menudo el paisaje con su vegetación lo han creado unas personas trabajadoras. Por ejemplo pastores con sus rebaños. Así será justo decirle las gracias a un pastor.

Una vez guié una excursión para un grupo de veganos. Era el único grupo en toda mi carrera que no mostraba ningún interés en lo que decía yo. Solo querían saber qué se puede comer, sin ningún interés en la ecología, la sostenibilidad y la razón por qué las plantas crecen allí donde crecen. Solo les interesaban las posibilidades de explotar la naturaleza como si las plantas surgieran de la nada. Al comer plantas del pasto comen productos del pastoreo pero solo comen los productos gratuitos. Eso, por favor, no es lo que quiero enseñar. No estamos solos en el mundo. Tampoco somos el centro del mundo como lo creían de sí esos veganos. Aunque te mortifiques con una alimentación vegana, no te creas que por eso puedas ir sin respeto por la naturaleza y sin respeto por la sociedad que te sostiene. Tampoco creas que la ecología se tenga que adaptar a tus necesidades peculiares.

Rúcula silvestre

Además tenemos que respetar nuestra salud. Así no cojamos al lado de una carretera o una gran fábrica con muchas emisiones. Y tomemos en cuenta las contraindicaciones de cada planta.

Y en fin tenemos que respetar a los dueños. No cojamos frutas, verduras u otras plantas que pertenezcan a alguien quien le ponga mucho trabajo, dinero y cariño. Si queremos coger plantas silvestres de un campo ajeno, puede que los dueños nos lo agradezcan por considerarlas «malas hierbas». Pero conviene hablar con ellos antes para que no haya malentendidos. Si en cambio vemos que debajo de un manzano muchas manzanas se pudren, no vacilemos, cojamos lo que nos sirva.

«Comida para compartir; sírvase libremente, es gratuito»

He aquí un listado de lo que podemos encontrar en la naturaleza -según donde vivamos.

Acedera

Acelga

Achicoria

Agracejo

Ajedrea

Ajo de oso

Ajo rosado

Ajo silvestre

Alcaravea

Aleluya

Algarrobo

Almendro

Amapola

Anís verde

Arándano

Arándano negro

Arándano palustre

Arándano rojo

Armilaria

Artemisa

Avellano

Azahar

Bacalao

Becabunga

Bellota

Berro

Boleto

Boleto anillado

Boleto de abedul

Borraja

Calaminta

Camarina negra

Cambronera

Capuchina

Caracol romano

Cardo

Carlina

Caza

Celidonia menor

Centella palustre

Cerraja

Clorela

Coclearia

Cocotero

Colza

Colleja

Comino

Cornejo macho

Chufa

Chupamieles

Datilera

Diente de león

Eleoselino

Endrino

Enebro

Enebro rojo

Eneldo ursino

Erísimo

Escaramujo

Espárrago silvestre

Espino amarillo

Espino blanco

Estevia

Falso pimentero

Fresa salvaje

Fuco vejigoso

Gallocresta

Gamo

Gamuza

Gayuba

Haya

Hiedra terrestre

Hierbabuena

Hierba de los canónigos

Hierbaluisa

Higuera

Hinojo

Hinojo marino

Hisopo

Imperatoria

Jacinto comoso

Kombu

Laurel

Lavanda

Lechuga de mar

Ligústico

Lino

Lúpulo

Llantén

Madroño

Malva

Malva arbórea

Malvavisco

Manzano

Matacandil

Melisa

Menta

Mirto

Nogal

Nopal

Olivo

Orégano

Ortiga

Oruga silvestre

Parasol

Patata

Peral

Picudo rojo

Pino piñonero

Regaliz

Romero

Rovellón

Rúcula

Salvia

Salvia de los prados

Saúco

Sepia

Serbal

Serbal silvestre

Serpol

Seta barbuda

Setas

Sicomoro

Sirope de arce

Tomate

Tomillo

Tomillo cabezudo

Tomillo macho

Vainilla

Verdolaga

Wakame

Zanahoria silvestre

Zaragatona

Zarzamora

Zarzaparrilla

Comments are closed.