Col

Col (col repollo, repollo, berza; Brassica oleracea var. capitata; Brassicaceae)

La col es una hierba bienal, cultivada a partir de la col silvestre (Brassica oleracea), natural de la zona mediterránea occidental y la zona atlántica de Europa. Esta variedad tiene dos formas: la col verde (Brassica oleraceae var. capitata f. alba) y la col lombarda (Brassica oleracea var. capitata f. rubra). De la misma especie también salen la col de Milán, la col de Bruselas, la col rizada, la coliflor y el brócoli.

El repollo de hojas se usa de verdura. Además tiene propiedades medicinales en uso interno y externo.

Fitoquímica:

Proteínas, grasas, mucílagos, glucosinolatos, vitamina C, varias vitaminas B, quercetina, bromo, calcio, magnesio, fósforo.

1% proteínas, 0,2% grasas, 4% carbohidratos, 2,5% fibra.

La col lombarda además lleva antocianinas.

Propiedades:

La col es diurética y depurativa y sirve contra la retención de líquidos.

Es antiinflamatoria y protege la mucosa gástrica, se usa para inflamaciones gástricas.

Los glucosinolatos en el cuerpo se descomponen en isotiocianatos que ayudan a prevenir el cáncer de mama.

La col ayuda contra la falta de vitamina C; antiguamente servía para eso el chucrut.

La col lombarda tiene buena acción para la vista.

En uso externo es emoliente y cicatrizante, se usa para granos, acné, eccemas, úlceras y quemaduras.

Haciendo chucrut

Preparaciones y usos:

Col rallada cruda en ensaladas.

Col cocida (rallada o en hojas) como verdura.

Chucrut

Decocción de una hoja de col en un vaso de leche.

Jugo de col fresca.

En uso externo hoja machacada mezclada con un poco de aceite de oliva.

Cultivo:

La col es un nitrófito, requiere un suelo bien abonado; lo mejor es compost, no es aconsejable el estiércol porque cambia el sabor y apoya la hernia de la col.

Después de col no hay que poner crucífera durante tres años.

Contra la mariposa de la col (Pieris brassicae) uno puede poner ramas podadas de tomateras entre las coles, uno puede hacer cultura mixta con apio, uno puede plantar manzanilla entre las coles y uno puede fumigar con un purín de ajo.

kann eine Mischkultur mit Sellerie machen oder Kamille zwischen die Kohlpflanzen setzen, auch mit Knoblauchbrühe spritzen.

Col lombarda

Contraindicaciones y advertencias:

La col tiende a provocar flatulencias (también en bebés a través de la leche materna), por eso conviene combinarla con algún carminativo como la alcaravea.

En algunas personas puede provocar irritaciones intestinales si se consume en gran cantidad.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) col, (gal.) repolo, (aranés) caulet, (eusk.) aza, (pt.) couve, (fr.) chou, (it.) cavolo, (in.) cabbage, (al.) Kohl, (ru.) капуста

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