Cocotero

Cocotero (palmera de coco; Cocos nucifera; Arecaceae)

El cocotero es una palmera pantrópica de las zonas costeras que aguanta el agua salada y cuyo fruto puede ser transportado por el mar a playas lejanas.

Las semillas son comestibles y ricos en grasas. Dentro de la pulpa hay el agua de coco que es refrescante.

La savia del tronco se usa a veces.

Las fibras de la fruta tienen usos técnicos.

Fitoquímica:

Pulpa: Aceite (sobre todo ácidos grasos saturados), fibra, magnesio, calcio, fósforo, hierro, yodo, sodio.

Agua de coco: potasio, ácido ascórbico, magnesio, vitamina A.

Propiedades:

La pulpa del fruto tiene una ligera acción laxante, así sirve contra el estreñimiento.

Es remineralizante por su alto contenido en diferentes minerales.

También tiene una acción antioxidante.

El aceite de coco es nutritivo y, en uso externo, emoliente y se usa contra la piel seca.

También es un buen aceite para freír porque no cambia de estructura con el calor, sólo hay que procurar que no eche humo.

El agua de coco es muy refrescante y tiene acción diurética.

También se usa para el sistema cardiovascular.

Ese mismo líquido fomenta los huesos, las uñas y los dientes.

Preparaciones y usos:

La pulpa fresca.

La pulpa desecada (copra).

“Leche de coco”: la pulpa rallada se pone en agua caliente que le extrae el aceite.

El aceite de la pulpa.

El líquido fresco, el agua de coco (a menudo confundido con la “leche de coco”).

El aceite como buena base de pomadas, cremas y dentífricos.

La cáscara se usa frecuentemente para carbón activado.

A partir de la savia del tronco se produce un vino.

Contraindicaciones y advertencias:

Si el agua de coco se toma en exceso, puede producir un exceso de potasio en la sangre lo que puede ser fatal.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) cocoter, palma cocotera, (gal.) coqueiro, (eusk.) kokondo, (fr.) cocotier, (it.) palma da cocco, (in.) coconut palm, coconut tree, (al.) Kokospalme, (ru.) кокосовая пальма

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