Cobaya

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Cobaya (conejillo de las Indias, cuy, cuyo; Cavia porcellus domestica; Caviidae)

Dos cobayas en su caja

La cobaya es un roedor originario en los Andes, allí domesticado en tiempos precolombinos.

Cuando yo vivía entre indígenas en Ecuador, me preguntaron más de una vez si en Europa tienen cuyes (así es como allí llaman a las cobayas) Contesté que sí pero que no son comidos. Entonces me preguntaron para qué se tienen.

En Europas, en cambio, para la mayoría de la gente es un sacrilegio tan solo hablar de comer cobayas.

Los comamos o no, solo vamos a tener cobayas si nos gusta tenerlos.

También los niños indígenas andinos juegan con los cuyes que corren por sus casas campesinas antes que son sacrificados con toda naturalidad.

Para comer se les da hierbas. También ciertos desechos de la cocina como el corazón de manzana o la piel de zanahoria (si pelas las zanahorias) les puedes dar.

Es fácil levantarlo con una mano

Nombres en otros idiomas:

(pt.) cobaia, porquinho-da-índia, (fr.) cobaye, cochon d’Inde, (it.) cavia, porcellino d’India, (in.) guinea-pig, (ru.) морская свинка, (quichua) cui

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