Cilantro

Otros nombres: (cat.) coriandre, celiandre, (gal.) coandro, coriandro, (eusk.) martorri

Nombre botánico: Coriandrum sativum (Apiaceae = Umbelliferae)

Botánica:

Hierba anual, origen incierto, probablemente alrededor del Mediterráneo, hoy cultivada como especia.

Partes empleadas:

Hojas, frutos (a veces llamados coriandro).

Fitoquímica:

Frutos: fibra, aceites, proteínasaceite esencial con mucho linalol, flavonoides, hierro, calcio.

Hojas: aceite esencial, rutina, vitamina C, vitamina K.

Propiedades:

Los frutos son carminativos, es decir, actúan contra flatulencias.

También ayudan en la digestión los frutos.

Las hojas y los frutos son diuréticos y se usan para celulitis y el síndrome premenstrual. Por vía externa se usan contra el reumatismo.

Las hojas tienen antioxidantes.

Ayudan a eliminar metales pesados con la orina.

Preparaciones y usos:

Frutos como especia para mariscos, embutidos y otros platos

Frutos molidos, en la India parte de curry y masala.

Frutos molidos en el café.

Hojas en ensaladas y salsas.

Aceite esencial para uso externo.

Contraindicaciones y advertencias:

El aceite esencial no se puede aplicar durante el embarazo y la lactancia, ni para menores de 6 años.

Otro uso:

En el huerto se puede usar el cilantro para repelar ácaros, babosas y caracoles.

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